Неманские вести

У «Тильзитера» новая прописка

Собираясь в поездку к родным или друзьям, проживающим за пределами области, всегда хочется привезти им в подарок что-то свое, местное, причем такое, чтобы, оценив подарок, люди сказали: «Ух ты, как здорово! Хотим к вам».

Неманские вести: У «Тильзитера» новая пропискаНе в каждой местности найдется такой продукт, которым реально можно похвастаться, а вот в Неманском районе есть даже из чего выбирать. Знаю немало людей, которые не отправляются в гости, даже в недалекий Калининград, без палочки маломожайской колбасы, кто-то везет фермерское сливочное масло и мед, а с недавних пор мы можем удивить наших близких еще и изысканными сортами сыра.

Сыроварня в Немане заработала не так давно, но уже сейчас здесь готовят девять видов изысканных голландских, итальянских, немецких и швейцарских сыров, в том числе «фишку» прусских сыроделов – сыр «Тильзитер».

В поисках рецептов супруги Ирина и Иван Мухаевы, хозяева ресторана «Максимс», проехали по Европе более шести тысяч километров. Знакомились с тамошними мастерами-сыроделами, брали у них уроки мастерства, потом уже сами учили этому тонкому делу своих сотрудников.

– Сварить качественный сыр действительно непросто, – рассказывает Ирина. – Для начала надо иметь соответствующее всем требованиям сыроварения молоко. Мы нашли очень хорошего местного фермера, который кормит коров специально под наше производство. Но со временем планируем приобрести собственное стадо. Кстати, сыры – не единственный деликатес, производство которого мы освоили. Кроме сыроварни у нас работает и мясной цех, в котором мы делаем колбасу салями, тюрингские сардельки и даже освоили приготовление прошуто – это сыровяленые свиные ноги, выдержанные при определенной температуре и влажности. Мясо высшей категории, которое идет на изготовление этих деликатесов, мы производим на своей ферме в Неманском районе, где сейчас на специальном откорме содержатся 65 голов свиней.

Пока сырные и мясные изыски готовятся в здании ресторана, но со временем (строительство идет полным ходом) сыроварня и мясной зал займут постоянные обособленные помещения. Под сыроварню будет использоваться довоенное строение, расположенное во дворе ресторана. Посмотреть на работу сыроваров сможет любой желающий: специально для этого в наружных стенах предусмотрены большие обзорные витрины.

Уже сейчас Ирина и Иван задумываются о привлечении туристов. Специально для местных гидов они провели большой мастер-класс по сыроварению и надеются, что когда строительство будет завершено, желающие увидеть процесс рождения сырной головы найдутся.

Для гостей, которые захотят задержаться в Немане, откроется мини-гостиница мест на двенадцать. А все вместе: ресторан, гостиница, мясной зал и сыроварня получат название «Дойчесхаус» – именно так называлось это здание, с аналогичными функциями, до войны. Увлекающиеся историей супруги считают, что это будет правильно.

– Ресторану «Максиме» с его ночными дискотеками и периодически возникавшими между посетителями потасовками, придется уступить место солидному респектабельному заведению, – говорит Ирина. – Мы сами сторонники здорового образа жизни, вкусных, здоровых и качественных продуктов и хотим, чтобы все это было в нашем ресторанно-гостиничном комплексе.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.