Неманские вести

К сбору первого урожая готовы

В начале августа к сбору первого урожая приступит КФХ Чернова О.В.

Неманские вести: К сбору первого урожая готовыМолодое фермерское хозяйство, у руля которого стоят опытные специалисты сельскохозяйственной отрасли, супруги Ольга Васильевна и Владимир Михайлович Черновы, в этом году сделало ставку на пшеницу и ячмень, ими здесь в настоящее время занято 415 гектаров земли. Урожайность предварительно оценивают, как среднюю, но свою лепту может внести ещеи погода – затянувшиеся дожди сейчас очень напрягают земледельцев.

Озимый рапс по осени сеять не стали. «Это хорошая, денежная культура, – говорит В.М. Чернов, – но и достаточно рискованная – никогда нет уверенности, что всходы хорошо перезимуют. Причем, эта проблема актуальна в основном для наших, восточных районов области. Чем ближе к морскому побережью – тем риск меньше. Озимая пшеница в этом плане надежнее, но даже и она не вся пережила нынешнюю зиму, часть погибших посевов по весне пришлось-таки пересевать, значит, осторожничали не зря. И в дальнейшем, пока хозяйство как следует не окрепнет, будем отдавать предпочтение наиболее надежным сортам и культурам».

Такой подход вполне оправдан, ведь для стабильной работы хозяйства сделать надо еще очень много. В числе первоочередных задач – обустройство базы и обновление техники. Для нынешних объемов производства ее достаточно, можно даже еще увеличить объем обрабатываемых площадей до 600 гектаров, но надо ведь думать и о завтрашнем дне. Поэтому сейчас все надежды на уборочную. От того, как она пройдет н насколько удачно удастся реализовать собранный урожай, будет зависеть, каким планам суждено исполниться в ближайшее время, а с какими придется повременить.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.