Неманские вести

Быть здоровым – просто?

В Неманском районе впервые прошла акция «День здоровья». На площадке возле фонтана расположилась своеобразная «поликлиника на колесах», где жителям города и района бесплатно предлагалось пройти обследование общего состояния организма.

Неманские вести: Быть здоровым – просто?

О готовящейся акции предварительно рассказывала наша газета, и в назначенный час жители Немана уже активно занимали очередь к врачам. Те, кому было интересно узнать свой вес, рост и артериальное давление, проходили обследование в шатре прямо на улице. Сделать флюорографию и посетить детского стоматолога можно было в специальных «вагончиках». А желающие измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить внутриглазное давление, пройти кардиограмму и получить заключение и рекомендации кардиолога, проходили в зеркальный зал Дворца культуры, где разместилось все необходимое оборудование.

Владимир Петрович Грибалев ведет вполне здоровый образ жизни, поэтому посчитал, что минимального обследования ему будет достаточно:
– Все прошел быстро, – говорит пенсионер, – для моих 68 лет у меня нормальное давление – 130/90, правда, врач сказал, что неплохо было бы сбросить пару липших килограммов, его советом я обязательно воспользуюсь.

Таисия Николаевна Ястребова заняла место в очереди с целью проверить сердце:
В нашу поликлинику мне попасть последнее время сложно, – говорит пенсионерка, – запись активно ведется по интернету, и бывает, что уже в половине восьмого утра талонов уже нет. Да и кардиолог в нашей ЦРБ отсутствует, поэтому сюда пришла с большой надеждой.

Настрой у пришедших был бодрым, пока организаторы акции не сообщили, что из-за временных рамок полное обследование смогут пройти лишь 20-25 человек. Однако глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук вместе с заместителем главного врача областного Центра медицинской профилактики и реабилитации поспешили успокоить разволновавшихся «пациентов»:
– Мы понимаем ваше беспокойство, – сказал Сергей Федорович, – но и вы должны понимать, что диагностика занимает определенное время, поэтому провести доскональный осмотр абсолютно всех желающих врачи не успеют. Принимать людей поверхностно, за пять минут, смысла нет, вы ведь хотите пройти серьезное обследование, а не получить оценку вашего здоровья «на глаз». Уже сейчас с руководством медицинского центра мы договариваемся о следующем визите врачей в Неман, поэтому все, кто не успеет попасть к врачам сегодня, смогут сделать это в следующий раз.

Неманские вести: Быть здоровым – просто?Те, кому удалось пройти обследование, результатом довольны:
– У меня давнее заболевание эндокринной системы, – говорит вышедшая от врача Галина Ивановна, – и сегодня я пришла, чтобы проверить, нет ли каких негативных изменений. Мне измерили внутриглазное давление, сделали анализ крови, сказали, что есть небольшие изменения в работе сердечной мышцы, но в моем возрасте это вполне нормально. Думаю, что в Немане необходимо периодически устраивать такие дни здоровья, жаль только, что эндокринолога сегодня нет.

А тем временем в конференц-зале районной администрации ведущие специалисты Министерства здравоохранения Калининградской области проводили совещание с представителями органов местного самоуправления.

Одну из наиболее острых и волнующих проблем осветил главный врач областного онкологического центра К.Ю. Баринов:

– Главная причина высокой смертности от онкологических заболеваний – их поздняя диагностика, – сказал специалист, – и тут хотелось бы развеять всеобщее мнение о том, что все дело в плохой медицине или неквалифицированных специалистах. Распознать рак может и обычный терапевт, хирург или гинеколог, но пока вы не придете на прием и не пожалуетесь на те или иные симптомы, болезнь не обнаружится и будет развиваться. Врачи-онкологи работают именно с диагностированием и лечением болезни, также не существует и специальных анализов, которые покажут отсутствие опухоли или ее скорое появление. Да, это коварный враг, но онкология – не приговор и процент излечения при своевременном обращении довольно высок.

То, что здоровье в наших руках, показывает и статистика. Например, в Немане из 11 обратившихся женщин с подозрением на злокачественную опухоль молочной железы лишь две забеспокоились на ранней стадии болезни. Четыре из пяти пациенток с другим видом рака, к сожалению, тоже пришли за помощью слишком поздно.

Свое слово к докладу специалиста добавила и главврач Неманской НЦРБ О.Б. Герцог:
– Сейчас в Неманском районе нет проблем с направлениями в Калининград. Чаще всего, как только возникает подозрение на онкологию, пациента могут уже на следующий день отправить к узкому специалисту. Но для этого нужно обратиться к своему врачу и хотя бы периодически проходить диспансеризацию. С огорчением могу сказать, что с тех пор, как у нас заработал маммограф, мы не увидели большого наплыва желающих на нем обследоваться, хотя эта недолгая процедура может помочь многим женщинам вовремя обнаружить заболевание.

С докладами и статистикой заболеваний по Неманскому району выступили также руководители областного противотуберкулезного диспансера и областной инфекционной больницы. Врачи описали ситуацию, сложившуюся с опасными заболеваниями в районе, и привели статистику за последние 20 лет, в которой наблюдаются хоть и небольшие, но все же положительные изменения.

Здоровье у человека одно. И потому даже простой визит к врачу или своевременный анализ крови, по утверждению медицинских работников, помогут избежать опасных диагнозов и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы. Главное, не закрывать глаза на проблемы, вовремя проходить диспансеризацию, в чем наша медицина всегда готова помочь.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.