Неманские вести

Старое фото: вечёрка и родной завод

На Дне города огромный интерес у неманчан вызвали баннеры со старыми фотографиями. Люди подходили к стендам, узнавали своих родных и знакомых, вспоминали былые годы. На одном из таких стендов узнала себя и своих коллег по заводоуправлению Мария Алексеевна Шугай. Она рассказала, что эта фотография была сделана 7 ноября 1986 года на площади после праздничной демонстрации. На снимке – Нина Мельникова, Александра Соломатина, она и Валентина Иванова. Был чудесный солнечный день. Целлюлозно-бумажный завод стабильно выполнял производственный план, люди своевременно получали зарплату и премии. И жить было здорово!

Неманские вести: Старое фото: вечёрка и родной завод

Более пятидесяти лет Мария Алексеевна Шугай делала расчёты заработной платы: 31 год – работникам Неманского ЦБК и ещё 16 лет – сотрудникам районного Дома культуры.

На завод она устроилась работать уже замужней женщиной, имея старшего сына и окончив политехникум по бухгалтерской специальности. Начинала счетоводом в ведомственном детском саду «Орлёнок», а набравшись опыта, перешла в заводоуправление в расчётный отдел, где было в 1965 году семь расчётчиков, поскольку надо было начислять заработную плату более чем трём тысячам заводских рабочих и служащих. Через девять лет она стала старшим бухгалтером отдела.

Бухгалтерская работа – монотонная, и для кого-то может показаться скучной. Но Мария Алексеевна так не считает. Для неё столбики цифр всегда представляли живой интерес: ведь в каждой «задачке» надо непременно получить правильный результат, свести дебет с кредитом. Особенно она любила два дня в месяце, когда возле кассы собирались заводчане, чтобы получить аванс и зарплату. Выходя из кабинета, она видела приветливые знакомые лица и знала, что на её «кухне» всегда порядок. Значительно позже ей доверили полномочия заводского ревизора для проверки цеховой отчётности и финансовой деятельности, хотя ей такая ответственная работа была не очень по душе, ведь ревизоров всегда боятся.

В качестве общественной нагрузки Мария Алексеевна долгое время – десять лет – выполняла обязанности бухгалтера районного Совета ветеранов. Начав это дело, когда Совет возглавил Георгий Павлович Филиппов. Сейчас она является активисткой ветеранской организации, волонтёром. Участвует во всех мероприятиях, с удовольствием занимается в танцевальном и хоровом кружках. Жизнь стала, как прежде, наполненной и интересной.

А на фотографии внизу – Мария (третья слева) с одноклассниками вечерней школы празднует выпускной. В вечерней школе она проучилась три года. Здесь встретилась с будущим мужем Антоном – он рядом с ней на фото. В её классе обучались 32 человека, почти все – заводчане. Вечёрка располагалась в одном из зданий нынешней городской школы №2, что на углу Советской и Октябрьской. Парты здесь были сколочены из досок, и сидели за ними на скамейках по три человека. Она все три года делила школьную парту с Машей Овсеенко и Тамарой Светиковой. В выходные девушки вместе ходили на танцы.

Л.АНДРЕЕВА,
фото из архива М.А. Шугай

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.