Неманские вести

Ценнее каши овощи наши

На своём приусадебном участке супруги Сергей и Лариса Костиковы настоящую агрономическую революцию свершили. Всё у них теперь устроено по-особенному, не как у других. А главное – есть результат масштабных преобразований. Есть, что показать и чем удивить рядового гражданина и опытного садовода-огородника.

Неманские вести: Ценнее каши овощи нашиРеволюционерами земледелия они стали, используя мировой и российский передовой агрономический и селекционный опыт и отборный семенной материал.

Это рокамболь, – показывает Лариса необычный овощ. Не то лук, не то чеснок с виду. Оказывается, самое удивительное в этом овоще – его необычные вкусовые качества, сочетающие одновременно вкус лука и чеснока, но не такой острый.

– Рокамболь вырастает в высоту до полуметра, а масса одного зубчика может достигать 80 граммов, – комментирует хозяйка. – Эти луковицы весят по 300 граммов каждая. Растут в открытом грунте. Им главное – солнце и тепло, поскольку овощ южный.

Соперничают высотой и размерами клубней с заграничными рокамболями кусты нашей картошки. И те, и другие растут ровненькими полосками вдоль большущих парников с томатами, огурцами, перцами и баклажанами.

Грунт под картофелем плотно накрыт слоем соломы. Такое лёгкое «одеялко» покрывает почти все грядки, создавая идеальный микроклимат для растений. Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Но о них забыли, перейдя на тепличное хозяйство, – поясняет Лариса. – А мы убедились, что это очень хороший метод. Под соломой не растут сорняки, а на нашей глинистой почве – это просто идеальный вариант дополнительного питания и витаминов для растений. Мы кладём органику, а сверху – солому под плёнку. Потом плёнку снимаем, и готово. Всё растёт, как на дрожжах. В прошлом году с ведра посаженной картошки собрали три мешка.

И действительно, под слоем соломы благоухают и радуют пышными формами три полоски разных сортов малины. Ранняя уже плодоносит. Да так, что ветви гнутся под тяжестью красных ягод, величиной в сливу. А сладка-а-я-я!.. И червей нет совсем. Этот сорт отходит, поспевают ягоды на другом. «С ремантантной малины-первогодки в прошлый сезон сняли девять вёдер ягод», – говорит Лариса. А малины там посажено всего квадратов восемь. Вот так урожай!

Недавно заложили сад. Небольшой. Пара кустов войлочной вишни, деревце персика, вишня-черешня Дюк, два сорта винограда – розовый и кишмиш (без косточек). Под деревцами – аккуратные клумбы с яркими цветами, отороченные бордюром.

Цветы – это отдельная история. Ими занята целая оранжерея с кашпо и горшками – для продажи. Цветы, в основном пышные петунии и ампельная герань, украшают стриженый газон под окнами со стороны улицы. Есть здесь и диковинные декоративные ромашки, бегонии, вербена и прочие представители флоры.

Все заботы по посадке и уходу за растениями – на главе семьи Сергее. Дети помогают поливать и собирать урожай. Это ботаническое великолепие семья держит в идеальном состоянии. А Лариса в основном занимается реализацией выращенного урожая и рассады. Вместе с мужем они выбирают интересные и необычные новые сорта. В целом – это и бизнес, и великая радость, и удовольствие видеть плоды своего труда.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.