Неманские вести

Большегрузы – в объезд!

Срочное совещание собрал глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук, получив результаты технического обследования дамбы и моста у городского озера.

Поступивший в районную администрацию отчет ГБУ КО «Балтберегозащита» вызвал у местных властей вполне оправданную тревогу. В документе говорится, что техническое состояние земляной плотины, сдерживающей воды озера Рагнитское, оценивается как неудовлетворительное. А уровень безопасности всего гидротехнического сооружения (плотина, водоперепуск, шлюз, мост) в целом квалифицируется как «опасный». В заключение многостраничного отчета сказано: «При стечении неблагоприятных условий возникновение аварии на сооружении может привести к разрушению дороги, прорыву плотины и возникновению ЧС».

Неманские вести: Большегрузы – в объезд!

Жители Немана знают, что по гребню этой земляной плотины проходит транзитная дорога областного значения, по которой ежедневно проходят сотни машин, а по тротуарам по обе стороны дороги – сотни людей. И все участники движения подвергаются опасности. Положение усугубляют автомобили-многотонники, которые создают дополнительную нагрузку на дорогу.

Что предпринять в создавшейся чрезвычайной ситуации, должны были решить участники срочного совещания, на которое были приглашены первый заместитель главы администрации района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Г.С .Чергиченко, руководители управлений и отделов мэрии, МУП «Благоустройство», представители службы ГИБДД и «Неманского «Райавтодора», в чьем обслуживании находится данная дорога.

На фотографиях, продемонстрированных на совещании начальником районного управления ГО и ЧС В.А. Паршиным, были хорошо видны провалы в дорожном полотне моста и буквально висящий в воздухе (если смотреть снизу) тротуар. Асфальт на дороге размыло дождями в результате отсутствия хорошего отведения стоков. А пешеходная дорожка (справа по ходу движения в сторону Советска) была в свое время искусственно присыпана к дамбе, и ее подпоры, сделанные хозспособом, стали совсем хлипкими… Как было сказано на совещании, достаточно песковозу массой сорок тонн угодить колесом в провал, чтобы «просто улететь вниз»…

Обсудив увиденное и услышанное, участники совещания выработали алгоритм неотложных действий. В числе которых: комиссионное обследование дороги с составлением соответствующего акта; заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой, очевидно, предстоит принять решение об ограничении движения по мосту грузового транспорта весом более 20 тонн (его придется пустить в объезд через Дубки, Ветрово, Ракитино и улицу Советскую): установление хозяина гидротехнического сооружения (сейчас объект является бесхозяйным). И, наконец, обращение с письмом в Правительство области с просьбой о выделении средств на ремонт проходящей по дамбе дороги, имеющей статус областной транспортной артерии.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.