Неманские вести

Каждый город начинается с вокзала…

Именно старый вокзал ученица школы №1 и экскурсовод в душе Вера Мельникова считает одним из самых «говорящих» и интересных мест нашего города. Девушка увлекается краеведением, любовь к которому ей привила мама, историк по первому образованию.

Вера любит свой город и старается узнать как можно больше о его истории. С детства она много гуляет по улочкам Немана, обращает внимание на старые дома, интересные довоенные постройки и интересуется их прошлым. Чтобы глубже вникать в историю, школьница активно изучает немецкий язык, ведь из старых документов и по подписям на немецких фотографиях можно узнать много интересных фактов. Например, Вера узнала, что в здании бывшей детской библиотеки, а ныне – частного особняка по улице Октябрьской, раньше жил врач, который обслуживал на дому состоятельных жителей Рагнита. В зеленом доме неподалеку, на повороте на автостанцию, проживал и держал мастерскую известный в городе сапожник, который продлевал жизнь обуви бережливых немцев. Мало кто знает, что здание это до войны было двухэтажным, а уже после победы русскими был достроен третий этаж.

– Я часто гуляю по городу, – рассказывает Вера, – мое любимое место – это старый вокзал. Глядя на небольшое старинное здание и заросшую травой платформу, мне нравится представлять, какой насыщенной жизнью жил немецкий Рагнит, как сюда приходили пассажирские и товарные поезда, а разноцветные стеклянные витражи и небольшой фонтан делали вокзал не просто остановочным пунктом, а одним из красивейших мест в городе.

Моя мечта – создать свою собственную экскурсию по Неману и если бы я могла показать туристам наш город, то первой достопримечательностью был бы именно этот вокзал. Далее я бы повела группу экскурсантов к реке, к тому месту которое сейчас снова называют тропой Даубас. О том, каким это место было прежде, известно много, неманские краеведы проводят здесь субботники, а мэрия, насколько известно, пытается сделать проект по его восстановлению. Я – в числе многих неманцев, кто надеется когда-нибудь прогуляться по берегу реки от города до самого Большого Села.

Жаль, что многие исторические объекты, которые могли бы стать яркими достопримечательностями Немана, уже разрушились или продолжают ветшать. Я говорю сейчас о таких зданиях, как Орденский замок, бывший спортзал возле мемориала Братской могилы, усадебный комплекс Альтхоф-Рагнит в поселке Мичурино. Здание усадьбы еще пару лет назад находилось в гораздо лучшем состоянии, там были двери, лестницы, но после пожара, да и «стараниями» вандалов оно с каждым днем все больше превращается в воспоминание… Что уж говорить об объектах, которые мы потеряли? Например, Дом бургомистра на улице Черняховского, я не видела это здание «вживую», но по фотографиям видно, что это было произведение архитектуры.

К счастью, в последнее время в Немане стали строить новые здания и объекты. Но ни один город не может жить без истории. Надеюсь, что нам удастся сохранить оставшиеся «жемчужины» культурного наследия, и когда-нибудь экскурсовод сможет не только рассказывать гостям нашего края историю, но и показывать ее.

Полезное хобби не только помогает Вере Мельниковой открывать для себя родной город, но и способствует отличной учебе и победам на олимпиадах по истории и литературе.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.