Неманские вести

Цветочный островок под окном

Сегодня героиней нашей «цветочной» рубрики стала Раиса Киркиш – пенсионерка, которая, по ее собственным словам, просто «больна» цветами, и такая любовь к природной красоте зародилась в ней еще с детства:

Неманские вести: Цветочный островок под окном– Я родилась в Калужской области в небольшой деревне, – рассказывает Раиса, – меня всегда окружали леса и поля. Летом моим самым любимым занятием было собирание полевых цветов, а их в нашей округе было огромное множество. С прогулки я всегда приносила в дом большие ароматные букеты, которые радовали глаз.

Когда мне исполнилось 16 лет, мой дядя, который обосновался в Немане после войны, пригласил меня жить сюда, получить образование и устроить свою судьбу.

Я сразу же поступила учиться заочно на педагогический факультет, а чтобы было на что жить и готовиться к будущей профессии воспитателя, устроилась помощницей в детский садик «Орленок». И… проработала там до самой пенсии! Жизнь была полна забот и хлопот: дом, семья, работа… Тогда я и не думала о цветоводстве.

Но после выхода на пенсию Раиса поняла, что ей необходимо любимое занятие:

– Именно тогда я вспомнила, что доставляет мне удовольствие и радость – цветы! В голове сразу же возникли воспоминания из детства, яркие бутоны и сладкий аромат. На тот момент клумбы возле нашего дома не было, был только бурьян, засыпанный золой из котелков.

Потихоньку я начала подготавливать землю, убирала золу, перекапывала почву, подсыпала хорошей земли. Площадь была большая, и на то, чтобы на участке все зазеленело, понадобился не один год.

Сейчас клумба – это часть моей жизни. Я искренне люблю цветы, и вообще, как романтик и человек верующий, считаю, что цветы – это частичка Божьего рая на земле.

У Раисы Киркиш нет нелюбимых цветов, она сажает у себя на клумбе десятки разных сортов и бережно ухаживает за каждым росточком. Есть на этой клумбе розы и пионы, бархатцы и георгины, гвоздики и «декабристы», астры и циннии.

– Я люблю разговаривать с цветами, – признается Раиса, – кому-то может это показаться странным, но я думаю, что как и все живое, они реагируют на ласку и доброту. Наверное поэтому, если нет морозов, мои георгины и хризантемы цветут до самого декабря!

На зиму заботливая хозяйка укрывает некоторые растения от холода, а отцветшие семена бережно собирает и оставляет дома до следующего сезона, чтобы снова дать жизнь своим «друзьям», без которых любительница природы уже не представляет свою жизнь.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.