Неманские вести

«Мой маленький дворик, ты очень мне дорог…»

Особенность нашего городка заключается, конечно же, в малоэтажной застройке. Небольшие домики с мансардами и черепичными крышами, уютные дворики с палисадниками… И каждый чем-то отличается от соседнего. Пройдёшь по улочке, и сразу понятно, где любят свой двор и жилище, а где не обращают внимания на его обустройство. В одном дворе – унылая пустота и крапива, а в другом – скошенная травка и цветники.

Примером хозяйского отношения к своему двору и дому можно назвать жителей дома №14 с улицы Полевой.

«Мой маленький дворик, ты очень мне дорог...»Под окнами квартиры Ирины Стулгайтите соревнуются в яркости красок самые разные цветы: розы, лилии, петуньи, георгины, бархатцы, ромашки. Особенной пышностью отличаются ампельные петуньи, которые разместились на подоконниках и в больших вазонах на участке. Увидев такое великолепие, знакомый Ирины попросил взять напрокат вазоны, чтобы украсить место, где будет проходить семейное торжество.

– У меня росли в палисаднике 13 кустов роз, но этой зимой все вымерзли, с трудом пережили морозы лилии – стали мельче и ниже, – говорит Ирина. – А вот этот куст красной розы хорошо адаптирован к нашему климату, но надо его чаще обрезать, иначе разрастется бесформенной массой.

Рядом с участком Ирины – не менее ухоженный палисадник ее соседки Нины Киреевой, где также пышно и ярко покрывают землю красными, розовыми, синими и белыми бутонами, корзинками и шапками разнообразные цветы.

Порядок и красота не только под их окнами, но и в общем дворе. Вдоль проезда женщины разбили длинные цветники, где растут ароматные гвоздики, георгины, хоста, тюльпаны, бархатцы и другие растения.

– В прошлом году высаживали здесь гладиолусы, – поясняет Ирина, – но они быстро отцветают и смотрятся не так хорошо. Поэтому нынче решили посадить низкорослые георгины. Они очень долго цветут и такие пышные и яркие! Смотришь и любуешься! Конечно, вся эта нежная красота требует много времени и сил, причем ухаживать надо постоянно. Но оно того стоит! Утром смотришь из окна на цветы и сердце радостью наполняется, домой возвращаешься – и снова испытываешь приятное чувство. Люди мимо идут, смотрят и лицами светлеют. Вот какая сила у живой природы!

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.