Неманские вести

Помощь от чистого сердца

Всемирный день донора отмечается 15 июня. К этой дате был приурочен приезд в Неман передвижной станции переливания крови.

С самого утра во вторник, чтобы помочь нуждающимся, к вагончику с красным «сердечком» пришли десятки неманцев. Некоторые из них решение пожертвовать свою кровь приняли спонтанно.

Помощь от чистого сердца

– Я работаю неподалеку, – рассказывает жительница Немана Ирина, – увидела машину и подумала, почему бы не поучаствовать? Вот заполнила анкету и стою, жду своей очереди. Сдавать кровь совсем нестрашно, когда-то давно я уже была донором, а теперь, думаю, что при возможности, смогу помочь людям еще не раз.

Стоит отметить, что государство благодарит доноров, а кого-то, возможно, и мотивирует, выплачивая каждому добровольцу сумму в 530 рублей. К тому же это еще и отличная возможность получить экспресс-обследование состояния своего организма. Каждого донора обязательно осматривает врач, измеряет давление и температуру, а предварительный анализ определяет группу крови и ее состав. И только, если все показатели в норме, доброволец может быть допущен к сдаче крови.

– Сюда я пришла впервые, – делится впечатлениями неманчанка Лариса, – у меня редкая группа крови – вторая отрицательная. Здорово, что моя помощь, возможно, спасет кому-то жизнь!

– За сегодняшний день мы успели принять кровь у 98 жителей района, – подводит итоги руководитель выездной бригады Т.М. Давидович, – по нашей базе видно, что большинство добровольцев – это доноры со стажем, но и «новичков» сегодня немало – 27 человек. Это радует, потому что, как показывает практика, тот, кто совершил такой добрый поступок однажды, обязательно придет на помощь снова.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.