Неманские вести

В их книгах подростки узнают себя

В рамках фестиваля «Лето с книгой» на встречу с неманскими школьниками приехали известные писатели из Минска Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский.

Неманские вести: В их книгах подростки узнают себяИх произведения мгновенно становятся популярными, чтобы они не написали: новогоднюю сказку, повесть о путешествии во времени или небольшие рассказы о школьниках и трудностях взросления.

О популярности книг этой семейной пары говорит потрепанная обложка издания «Порри Гаттер и каменный философ» – пародии на знаменитую книгу о приключениях юного волшебника, которая пользуется большой популярностью в детской библиотеке, а теперь имеет еще и автограф авторов.

Как только началась встреча, школьники засыпали Евгению и Андрея вопросами о Белоруссии, о том, как они начинали карьеру писателей, какие книги написали самыми первыми.

– Назвать писательский путь «карьерой», на мой взгляд, нельзя, – рассуждает Андрей Жвалевский, – карьера – это путь от маленькой должности до начальника, например. В писательстве все иначе, успех может прийти с первой книгой и не покинет автора, пока тот будет увлечен своим делом.

На вопрос, почему писатели выбрали направление молодежной литературы, они ответили с легкостью:

– У нас вместе пятеро детей, с тех пор, как мы объединили наши судьбы, наша семья стала очень большой, – говорит Евгения, – трое детей было у мужа и двое у меня, поэтому новые темы для рассказов и повестей у нас появляются регулярно. Например, одной из самых забавных тем для рассуждения в наших произведениях является различный взгляд на происходящее в жизни мужчины и женщины, мальчика и девочки. Например, мы с Андреем описываем одно и тоже свидание, показывая его с разных сторон. Получается довольно интересно и смешно.

Но темы для творчества Евгения и Андрей черпают не только из позитивных моментов жизни.

Вышедшая в 2012 году книга «Охота на Василиска» раскрывает читателям глаза на многие проблемы подростков, в числе которых наркотики, первая и неразделенная любовь, одиночество…

После небольшого рассказа авторов об их творчестве, каждый из присутствующих школьников захотел прочитать то или иное произведение. А от желающих получить автограф и сфотографироваться на память с популярными писателями и вовсе не было отбоя — разошлись ребята лишь после того, как у каждого в руках оказался флаер в автографом и фото на память!

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.