Неманские вести

Собачья работа

Полгода назад в подразделение охраны общественного порядка Неманской полиции ввели две должности полицейских-кинологов. Вместе с молодыми ребятами заступили на службу в ППС их четвероногие «напарники».

Неманские вести: Собачья работа– В целом специализаций у четвероногих полицейских немало: от конвоя до розыска взрывчатки и поиска трупов, – поясняет подполковник Алексей Генералов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. – Но наши зубастые и очень серьёзные «сослуживцы» работают в основном по двум направлениям. Одна собака выполняет обязанности при производстве общерозыскных действий. В повседневной полицейской жизни ведётся патрулирование по улицам города; кинолог выезжает с собакой на места преступлений и выполняет розыск преступника «по горячим» следам, добывает «вещдоки». Работа тяжелая, ответственная и требует большого профессионального мастерства и навыков. Второй кинолог с собакой участвует в охране и конвоировании задержанных правонарушителей в следственные изоляторы, суды и обратно. Обучение кинологов и дрессировка собак, которых выращивают в питомниках нашего управления, проводятся в специальных кинологических центрах МВД.

Официальный срок службы собак – не более 8 лет, по человеческим параметрам это 56. Если пёс сохраняет бодрость и рабочие качества, то срок службы продлевается на год, год спустя процедура повторяется. Если же собака утратила рабочие качества, но по-прежнему здорова, она может быть переведена на более легкую работу, например, в караульную службу. Как правило, кинолог, который с ней работал, получает право забрать собаку себе. Так поступит и Денис Чекин. Иначе было бы несправедливо: отдать друга и напарника в чужие руки.

– Мой пёс по кличке Шах – чистокровная немецкая овчарка. Ему год и три с половиной месяца, – рассказывает Денис. – Я давно мечтал работать с собакой, очень люблю этих животных. С детства привык к крупным собакам, – у нас дома они всегда были. Узнав, что в полиции Немана вводят ставки кинологов, перевёлся сюда из Советска. Мы прошли обучение в кинологических центрах в Уфе и Калининграде, сдали экзамены и получили квалификацию. У Шаха, как и подобает кличке, характер повелителя, не любит он подчиняться, но в нашей паре я должен быть главным. Шах уже проявил себя в работе, и я знаю, что друг не подведёт в трудной ситуации.

А цену настоящей дружбе Денис знает, пройдя две служебные командировки в Чечне. И в правоохранительные органы он пришёл не случайно. Его дед, мать с отцом и сестра – офицеры МВД. После срочной службы в десантно-штурмовой бригаде морпехов он, не раздумывая, подал заявление на службу в отдел внутренних дел, где трудится уже 13 лет.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.