Неманские вести

Председатель

Об одном из участников войны, Петре Антоновиче Пиньковском, наша газета упомянула в рубрике «Старое фото», как о знаменитом председателе колхоза XXII партсъезда, пробывшем на своём посту почти два десятка лет. В этом материале мы более подробно расскажем об этом удивительном человеке, используя документы и воспоминания его внучки Генриетты Николаевны Кубасовой.

Неманские вести: Председатель

Петр Антонович Пиньковский на открытии детского лагеря «Спутник» в Большом Селе. В то время он возглавлял профком Неманского ЦБК.

12 июля Петру Пиньковскому исполнился бы 101 год со дня рождения. Но прожил он всего 68 лет. Деревенский паренёк из Одесской области с младых лет был серьёзным и принципиальным, добивался поставленной цели. Поступив в 37-м на срочную армейскую службу, он от курсанта и завделопроизводством штаба танковой бригады г.Киева получил за год до войны воинскую должность техника-интенданта 3-го ранга. В составе 8-й танковой дивизии 2-го гвардейского танкового корпуса прошёл всю войну, с августа 1942 года был помощником начальника штаба танковой бригады полка, участвовал в Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга. За боевые заслуги на фронтах был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, четырьмя медалями. После демобилизации в 1946 году прибыл в город Неман на должность начальника спецотдела ЦБК. Позже возглавлял древесный цех, лесную биржу, был председателем заводского профсоюзного комитета.

На одном из районных партийных собраний он с присущей ему честностью и убеждённостью заявил, что несправедливо платить колхозникам за их каторжный труд не деньгами, а трудоднями. Это высказывание определило его дальнейшую судьбу: он получил назначение председателем в отстающий по всем параметрам колхоз имени Сталина с переездом в посёлок Новоколхозное.

– Бабушка всегда плакала, вспоминая, как тяжело было деду поднимать колхоз, – вспоминает Генриэтта Николаевна. – Говорила, что фильм «Председатель», где играл Михаил Ульянов, был точь в точь про их хозяйство. В нём – жестокая реальность послевоенной русской деревни, где председатель – ветеран-инвалид, а колхозники – женщины, в большинстве вдовы. И в этих трудных условиях председатель принимает на себя ответственность за восстановление нормальной жизни. «Я научу крестьян есть белый хлеб», – говорил дед. Полагаю, эта фраза о многом говорит…

И он это сделал. За время его председательства колхоз из отстающих вышел в передовые хозяйства. Повысилась организованность и дисциплина, возросла производительность труда, увеличились денежные доходы колхозников. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства Петр Пиньковский был награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд». Из представления исполкома Неманского горсовета для назначения персональной пенсии республиканского значения П.А. Пиньковскому за подписью начальника управления сельского хозяйства Неманского горисполкома П.Акименко: «За период с 1964 по 1973 годы колхоз им. ХХII партсьезда увеличил производство молока на 37,4%, мяса – на 54%, зерна – на 89%… Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в два с половиной раза, свиней – в 3,2 раза, птицы – в 2,6 раза. Урожайность зерновых в 1971 году составила 26,1 центнера с гектара… Тов. Пиньковский П.А. проводит большую общественную работу, являясь членом Областного совета колхозников, членом Неманского горкома КПСС, депутатом горсовета, членом бюро парткома колхоза, членом Калининградского Обкома КПСС».

– Вспоминаю детство в посёлке Новоколхозное с великой радостью, – говорит Генриетта Николаевна. – Дедушка с бабушкой жили в большом доме – бывшей немецкой усадьбе, вокруг которой росли высокие туи. Мы жили немного дальше. У мамы было три сестры, у всех свои семьи. Часто мы собирались у бабушки. Очень она была хлебосольной и доброй. Угощала пирогами и вареньем. А дед от зари до заката пропадал на работе. Мы его только в праздники видели. Но когда он ушёл на пенсию, мы все переехали в Неман и стали жить вместе. Моя мама осталась одна без мужа, и дедушка с бабушкой решили помогать ей. Вот тут-то мы почувствовали мужское воспитание: дед всем давал задание по дому и хозяйству и проверял уроки, повторяя, что надо прилежно учиться и быть честным человеком. Но при этом был очень добрым и заботливым, баловал нас сладостями. Жаль, что его рано не стало.

Л.АНДРЕЕВА
P.S. Мы планируем продолжить рассказ о героических прадедах семьи Кубасовых.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.