Неманские вести

Новые очистные начали принимать городские стоки

Министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова в четверг 16 июня посетила новые очистные сооружения в Немане во время рабочего выезда.

Неманские вести: Новые очистные начали принимать городские стокиКанализационно-очистные сооружения построены по Программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия-Польша». Партнер – литовский город Юрбаркарс. «На реализацию этого важного для муниципалитета проекта выделялись также федеральные и областные средства в рамках реализации ФЦП. – сообщила Алла Иванова. – По поручению губернатора строительство велось под контролем регионального минстроя и нашего Агентства по международным и межрегиональным связям». Одним из сложных вопросов, по словам министра, было энергообеспечение очистных. Но совместными усилиями эта проблема была решена.

«За сутки мы приняли свыше 2 тысяч кубометров стоков, – сообщил руководитель нового муниципального предприятия Виталий Кудрявцев. – Проектная мощность – до 5 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков в сутки».

Алла Иванова отметила, что неманские очистные сооружения станут одними из лучших в области. В настоящее время на объекте идет второй этап пуско-наладки и происходит механическая очистка стоков.

Как сообщил Виталий Кудрявцев, на выходе вода уже сейчас соответствует европейским нормам. До двух месяцев потребуется на выращивание специального ила для биологической очистки. После запуска двух этапов будут соблюдены и более строгие российские нормы. Министр акцентировала, что открытие новых современных очистных сооружении позволит исключить реку Неман из числа горячих точек ХЕЛКОМ.

По информации пресс-службы
Правительства Калининградской области

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.