Неманские вести

Добрый фельдшер Айболит

Через год Людмила Юрьевна Крикунова отметит 25-летний юбилей работы в Большесельском фельдшерско-акушерском пункте. В посёлок она приехала в 1992 году из Душанбе, получив уникальный опыт оказания экстренной медицинской помощи на «Скорой».

Неманские вести: Добрый фельдшер Айболит

Там 15 лет работы пролетели, как одно мгновенье – закалили характер, научили самостоятельно и быстро принимать решения и брать ответственность за каждого больного. А последние пять лет на «Скорой помощи» она трудилась в акушерско-гинекологической бригаде. Приходилось принимать роды у селянок в далёких кишлаках, где женщины привыкли рожать с бабкой-повитухой. И если вызывали «скорую», значит, случай был непростым.

Были случаи, когда новорожденных Людмила Юрьевна принимала в подворотне и в дороге. А потому ангелов над её головой летает множество, помогая преодолевать трудности. И в Большом Селе есть у фельдшера крестник: младенец, рождённый дома. В 2002 году мама Сергея стала рожать ночью, мyж в панике прибежал за Людмилой Юрьевной. При осмотре беременной, сельский медик сразу определила, что везти в больницу нет времени, поскольку, плод уже «рвётся на свободу». Людмила Юрьевна помогла ребёнку и мамочке в этом сакральном процессе, приняв мальчонку на руки и проведя все необходимые манипуляции.

Двенадцать сезонов сельский фельдшер заботилась о здоровье детворы в загородном лагере отдыха «Спутник». Сейчас под её бдительным медицинским контролем 117 сельских детей, приписанных к Большеcельскому ФАПу и 485 взрослых.

– Люблю свою работу, люблю людей, – говорит сельский медик. – Приятно, что тебя уважают и ценят, выполняют рекомендации и советуются. Хочется каждому максимально помочь справиться с недугом и дать советы по профилактике заболеваний. Ну а если что-то серьёзное, – естественно, отправляю к городским докторам.

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.