Неманские вести

Первый секретарь

В наших семейных альбомах бережно хранятся пожелтевшие фотографии послевоенных лет. На них молодые счастливые липа людей, приехавших в наш край строить новую жизнь. Каждое фото – не только история семьи и места, где сделан снимок, но и частичка новой истории Калининградской области, рождённой великой Победой. Редакция открывает новую рубрику «История старого фото», чтобы вместе с вами рассказать и вспомнить о былом.

Неманские вести: Первый секретарь

Кто скажет, что девушка на этом фотоснимке сельчанка? Изящная, стройная. Модная шляпка на волнистых волосах, маленькие туфельки и кожаная сумочка. Умелый фотограф добавил зелени на пёстрое лёгкое платье, а жёлтым подкрасил сумочку и туфли. Красотка! А под снимком, переданным в школьный музей, подпись: «Первый комсомольский секретарь посёлка Анна Захарова».

В марте Анне Григорьевне Захаровой исполнилось 89 лет, и живёт она по-прежнему в посёлке Новоколхозное, куда приехала в далёком 1946 году из Пензенской области. Столько лет минуло, а будто вчера было девятнадцать! Прежде чем образованную девушку с «семилеткой», – что по тем послевоенным временам приравнивалось к полному гимназическому курсу, – посадили на постоянную должность учётчика в совхозе, помоталась она по командировкам. Мужчин в деревне было мало, и всю тяжёлую работу наравне с сильным полом выполняли женщины. Она разбирала разрушенные здания в Тильзите (ныне г.Советск), работала на лесоповале в Краснознаменном районе, варила щи и кашу рабочим, восстанавливающим гидросооружения в Славском районе и дорогу на Жилино. В посёлке Добровольский ухаживала за лошадями. Всем было тяжело, и она терпела холод и сырость, неустроенность и боль во всём теле от тяжёлой работы.

Трудолюбивую девушку заметили и доверили серьёзную работу. Из совхозной учётчицы, позже – кассира, она стала депутатом поселкового Совета, и на общем собрании единогласно народ избрал её секретарём сельского Совета. Должность почётная, высокая, но работы на ней – через край: сбор налогов, военный учёт, прописка-выписка, регистрация рождений, браков и смертей, выдача справок и многое другое. Молодая, активная, горит на работе, некогда личной жизнью заниматься. И молодежь избирает Анну Захарову своим вожаком – секретарём комсомольской организации посёлка Новоколхозное. Собрания, слёты, конференции, концерты в агитбригаде и шефская помощь совхозу. «Почему не в партии? Подавай заявление!», – вопрошал председатель горисполкома. И вот в руках партийный билет.

На посту секретаря сельсовета Анна Григорьевна проработала аж при четырёх председателях! По итогам соцсоревнования Новоколхозненский сельсовет всегда был в передовиках. Но на 19-м году работы ей нежданно-негаданно нашли замену. Через год просили вернуться, но она из гордости и от обиды отказалась. Осталась на память фотография сельсоветовского коллектива, возле здания напротив школы (снимок вверху). И до сей поры там работают специалисты сельской администрации, которые знают и помнят Анну Григорьевну Захарову. Поздравляют её со знаменательными датами и праздниками, приглашают на массовые мероприятия. В школьном музее хранится уникальное фото Анны, которое передала в редакцию хранитель музея, завуч школы Елена Николаевна Сысоева.

Л.АНДРЕЕВА
(фото из архива А.И. Захаровой)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.