Неманские вести

Надежнее то, что испытано

Многие неманские садоводы-огородники в последнее время увлеклись выращиванием на своих участках разных, не слишком привычных для нашей местности, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Благо, выбор их сейчас огромен. На рынках и ярмарках можно найти яблони и груши на карликовых подвоях, южные персики и абрикосы, огромное разнообразие ягодников, в том числе совсем «неогородных» клюквы и голубики. Как относятся к таким экспериментам специалисты, и что они посоветуют нашим садоводам, чтобы они всегда могли иметь на своих участках стабильный урожай плодов и ягод? За ответом на этот вопрос мы отправились на Калининградский сорто-испытательный участок плодово-ягодных культур.

Неманские вести: Надежнее то, что испытано

Характер основной деятельности сотрудников калининградского сортоиспытательного участка плодово-ягодных культур филиала ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», что находится между поселками Дубки и Ветрово, казалось бы, прямо вытекает из его названия. Раньше все так и было: дипломированные специалисты В.М. Мельникова и В.А. Лужецкая вели наблюдения за растениями и делали заключения о включении тех или иных сортов в реестр районированных культур или их закрытии. Всю остальную работу по уходу за садом, в том числе и сбор урожая, на взаимовыгодных условиях производил соседний совхоз.

Теперь все поменялось, и зарабатывание средств на то, чтобы участок продолжал функционировать, стало едва ли не главной задачей его сотрудников. Правда, и сейчас в испытании на участке находятся несколько сортов плодовых деревьев и кустарников, но в целом поступление саженцев или черенков новых сортов стало большой редкостью и зависит теперь не от возможностей организации, а исключительно от желания автора сорта.

Ничего хорошего в этом нет. Ведь закладывая сад всерьез и надолго, надо быть уверенным, что растения выдержат все причуды калининградской погоды. Сейчас же, приобретая что-то новенькое, но не районированное, садоводы фактически могут рассчитывать только на удачу.

– Многие в последнее время увлеклись деревьями, выращенными на карликовых подвоях. У нас был опыт наблюдения за ними, – рассказывает заведующая сор-то-испытательной станции Валентина Матвеевна Мельникова, – но его нельзя назвать удачным: в морозные зимы карлики часто вымерзают, да и продолжительность жизни их не велика – 10-20 лет, в то время как деревья на сильнорослых подвоях живут до полувека.

Есть еще любители экзотики, которые пробуют выращивать на своих участках различные южные растения. Получается это далеко не у всех. Так, персики, если им не создать специальный микроклимат, гибнут в большинстве случаев. Абрикосы более устойчивы. Южные яблони могут и в нашем климате неплохо плодоносить, но при этом их плоды не набирают тех своих вкусовых качеств, за которые, собственно, и ценятся. А вот грецкий орех чувствует себя у нас относительно неплохо. Но, в любом случае, все эти эксперименты – скорее развлечение.

Саженцы же плодово-ягодных культур, которые выращивают и реализуют сотрудники сортоиспытательного участка, садоводов если и удивят, то только своей надежностью и соответствием сортовым качествам. Поэтому, несмотря на большое предложение самого разнообразного посадочного материала на рынках региона, в «неманский питомник» по-прежнему едут со всей области.

Для сортоучастка реализация саженцев – одна из важнейших статей дохода, помогающая выживать при минимальной государственной поддержке. Правда, возможна она только весной и осенью: до начала роста растений. В другое время здесь можно получить грамотную консультацию, а то и попробовать плоды на вкус, чтобы к моменту покупки саженцев окончательно определиться с выбором сорта.

Пополнить бюджет в летнее время сортоучастку помогают созревающие плоды и ягоды. Уже в конце июня-июле, в зависимости от погоды, начнутся уборка и реализация крыжовника и смородины. Можно просто приехать сюда и купить, а если самому поучаствовать в сборе ягод, то получится дешевле. Хотя цены на продукцию здесь и так не идут ни в какое сравнение с магазинными, как, собственно, и ее вкус. «Некоторые торговцы так и делают: у нас покупают и на рынке продают», – говорит Валентина Алексеевна.

За всем этим стоит огромный труд. Конечно, в самые «жаркие» дни помощников сюда приглашают, но все же большую часть работы выполняют сами сотрудники участка, у которых из моторизованной техники только мотокоса и есть, а все остальное работает исключительно на физической силе. Но есть еще и надежда на возрождение садов, если за это возьмутся основательно, то опыт неманских сортоиспытателей будет очень кстати.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.