Неманские вести

Ушли в бессмертный дозор

В Немане рядом с Братской могилой воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, есть памятник пограничникам, убитым при прохождении воинской службы на Кавказе. У изголовья гранитной плиты – свежие цветы. Их принесла сюда мать Жени Родионова, имя которого высечено на черном камне. Она приезжала в Неман на встречу с участниками Съезда славянской молодёжи, чтобы рассказать о сыне, мученически погибшем в Чечне.

– Здесь в 1995 году была моя последняя встреча с сыном. И здесь я была счастлива, как никогда более, – рассказала Любовь Васильевна. – Я приехала в часть в сентябре. Жене дали небольшой отпуск, и мы провели его вместе. Жили в гостинице «Сальве», гуляли по городу, спускались к реке. У памятника погибшим солдатам Женя попросил сфотографироваться. Потом мы сидели на полянке, разговаривали, ели пирожки и были абсолютно счастливы. Возможно, это мистика, но сейчас на этом самом месте установлена гранитная плита погибшим пограничникам, служившим в воинской части посёлке Лесное в середине 90-х. Вот что для меня Неман… Сюда я стараюсь приезжать 23 мая, в день рождения сына. А в конце ноября еду в Бамут, где отыскала его могилу. Там вместе с ним моё горе, моё сердце. Там я себя похоронила… Сколько бы лет не прошло с той войны, боль не имеет сроков, а война – оправданий.

Женя Родионов родился в селе Чиберлей Пензенской области в 1977 году. Был крещен в детстве скорее по традиции. Но в 12 лет он сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Ходил с бабушкой в церковь. Мама работала на трёх работах, и паренёк рано стал взрослым, научился готовить еду, и после 9 класса устроился на мебельную фабрику. В 1995 году Женя был призван в армию. Проходил «учебку» в Калининградской области – в городе Озёрске. После чего служил в мотоманевренном отряде погранчасти посёлка Лесное Неманского района, откуда ребят отправляли в полугодичные командировки на Кавказ, в «горячие точки». В феврале 96-го он попал в плен на чечено-ингушской границе: боевики, находясь в машине «скорой помощи», захватили четырёх солдат с блокпоста. Любовь Васильевна Родионова девять месяцев разыскивала сына, испытав много горя, страданий и унижений.

– Что ходить, что ищешь, столько в плену не живут, – говорили ей женщины-чеченки при встрече.

– А я любого ищу. Живого или мёртвого, – отвечала мать. Но надежду не теряла, что увидит Женю живым.

Однажды к ней подошли местные мужчины, человек десять, похожие на бандитов.

– Твой сын мертв, ищи его в Бамуте, – сказали они.

– Впервые за 9 месяцев я пошла в храм и взмолилась к Богу. За него. А за себя просила: пусть кто-нибудь выстрелит в меня, и я упаду. Ушёл страх неопределённости. Господь нашёл меня в этих нечеловеческих условиях и встал рядом, помог преодолеть все преграды. И главное – помог вернуть погибшим ребятам, сыну честное имя. Ведь всё это время они носили клеймо дезертиров. Но справедливость восторжествовала, выяснилось иное.

Евгений мог бы спасти свою жизнь, перейдя в мусульманство и сняв крест, но 19-летний солдат выбрал мученическую смерть: после трех месяцев пыток он был обезглавлен боевиками. Я опознала его останки по нательному кресту, привезла домой и похоронила…

Посмертно Евгений Родионов за свой подвиг был награждён орденом Мужества. Ему установлен памятник на месте гибели в Бамуте. Тысячи людей приезжают на могилу Евгения на кладбище села Сатино под Подольском. Его могила стала местом паломничества. Ширится почитание Евгения Воина, как святого.

– Меня поразил случай, когда несколько лет назад седой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, снял с себя фронтовую награду – медаль «За отвагу» и положил на могильный камень, – говорит Любовь Васильевна.

Мать Евгения после похорон сына возложила на себя обязанность помогать нашим воинам в Чечне. Она привозила солдатам на границу, в госпитали десятки тонн одежды, продуктов, подарков. И рассказывала о нем таким же молодым ребятам. Сейчас она часто встречается с молодёжью в школах. Её приглашают на встречи и на мероприятия на День пограничника и День защитника Отечества. Её сына знают и помнят, молятся за него и ставят в пример. О нём написана книжка и снят документальный фильм. Благодаря подвигу матери, доказавшей всем, что её сын герой.

Для солдат пограничников: Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова, погибших в плену 20 лет назад, вопрос о верности Отечеству слился с вопросом о верности Православной вере. Отказ от Христа означал отказ от Родины, от матери. И все четверо ценой страданий и самой жизни дали единый ответ на этот главный для каждого человека вопрос.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.