Неманские вести

«За мир!»

Так называлась скульптура, когда стояла на спуске к заводу.

Неманские вести: «За мир!»Об этом рассказала редакции Людмила Николаевна Лищенко, проработавшая на Неманском ЦБЗ около тридцати лет в административно-хозяйственном отделе предприятия.

– На завод я пришла семнадцатилетней девчонкой, взяли меня в приемную директора, в помощь секретарю, а потом и секретарем. Это был 1969 год. А директором тогда работал Гехтман Иосиф Шепшилеевич. Он был очень хорошим руководителем, как и другие директора завода, при которых мне довелось поработать: Осипов Михаил Васильевич, Филиппов Георгий Павлович, Кревцов Николай Васильевич…

Эту скульптуру женщины с ребенком и голубем помню, конечно же, очень хорошо! Потому что она числилась на балансе ЦБЗ, а я работала в административно-хозяйственном отделе, и ежегодно при инвентаризации мы включали ее в инвентаризационную опись. Называлась статуя «За мир!» – так и проходила во всех документах. А фамилия автора нигде не указывалось. Но это вы лучше спросите у Соломатиной, она бухгалтером была, баланс вела.

Статуя стояла на спуске к ЦБЗ, и ежедневно мимо нее проходили сотни людей, завод-то был огромным! Конечно, за скульптурой был уход. Ежегодно рабочие ремонтно-строительного цеха ее подправляли, где нужно, чистили, красили. В 1997 году мне пришлось уйти с завода по сокращению, очень тяжелое было время, время потерь и развала. Тогда-то или позже — это уже не при мне — статую убрали для сохранности во двор второй бумфабрики. И в принципе, она ведь и уцелела там… И теперь, возрожденная, радует горожан, а всем заводчанам напоминает о молодости, о том, как мы трудились, ведь вся наша жизнь была связана с Неманским ЦБЗ!

По совету собеседницы мы созвонились с Александрой Петровной Соломатиной и узнали интересную деталь: балансовая стоимость статуи «За мир» была 500 рублей, но это уже после денежной реформы 1961 года, а до этого, соответственно, в десять раз больше.

Александра Петровна, которая поступила на Неманский ЦБЗ в 1957 году счетоводом, вспоминает, что в то время скульптура на спуске еще не стояла:
– Получив свою первую зарплату, я бегом бежала домой, спешила к маме, чтобы порадовать ее. Дорожка там от завода наверх была неровная, я упала и сильно расшибла колени… На всю жизнь запомнила этот случай, – рассказывает Александра Петровна, – а статуи тогда на спуске еще не было. Ее поставили в следующем, 1958 году. Да, статуя называлась «За мир» и числилась на балансе завода, как «малоценка», потому что основные фонды начинались с тысячи рублей и выше, а потом в связи с амортизацией стоимость ее списывалась. При мне статую и списали, как объект, срок службы которого истек, и отдали.

А.П. Соломатина проработала на заводе сорок лет, и хорошо помнит те годы, когда количество работающих достигало трех с половиной тысяч человек. Из счетовода выросла до бухгалтера, старшего бухгалтера, и за главного бухгалтера предприятия довелось поработать. Все записи в ее трудовой книжке связаны с Неманским ЦБЗ. «Да что записи! Вся молодость, вся жизнь, и не только моя – большинства неманчан! – связана с заводом, – говорит Александра Петровна. – Сколько сил людских в него было вложено! И сейчас, встречаясь, частенько вспоминаем те трудные, но счастливые времена».

В редакцию продолжают поступать предложения по названию скульптуры в новом сквере.

Жительница Немана Виктория предлагает назвать памятник «Александра», пояснив это так: «Это имя и женственное, и мужественное одновременно. А скульптура сделана в те времена, когда женщины сами творили свою судьбу и судьбу страны, как показано в фильме «Москва слезам не верит»».

Еще одна читательница предложила назвать статую просто «Мама», а скверик – «Детский», потому что его уже облюбовали для своих прогулок мамы с детишками.

А Людмила Ивановна Полякова из поселка Лунино написала в редакцию так: «Я для себя уже назвала её «Мирослава». Мать, дитя, голубь – славят мир».
Оцените, уважаемые читатели, эти предложения. И присылайте свои!

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.