Неманские вести

Реактор и ультрафиолет

Депутаты районного Совета по приглашению главы районной администрации С.Ф. Восковщука побывали на очистных сооружениях г. Немана, которые уже запущены в тестовом режиме.

Неманские вести: Реактор и ультрафиолет

Экскурсию по новому объекту, который вот-вот будет сдан в эксплуатацию, для народных избранников провел технолог, ответственный за работу очистных сооружений, В.С. Кудрявцев. Он рассказал, что неманские очистные сооружения при проектировании рассчитывались на обработку стоков в объеме пять тысяч кубометров в сутки: с учетом промышленных стоков, которые давали бы ряд заявленных на тот момент объектов, включая атомную станцию. По новым подсчетам, реальный объем сточных вод из города сегодня составит не более трети от проектного.

Пусконаладочные работы на новом объекте осуществляются на воде. Но как только городские стоки начнут поступать на канализационную насосную станцию, очистные сооружения заработают по-настоящему. Запустится биологический реактор, куда стоки направляются после механической очистки. Далее последует очистка на мембранах и многослойных песчаных фильтрах, а затем – дезинфекция ультрафиолетовым излучением.

Современные технологии, высококачественное чешское оборудование, установленное на Неманскнх очистных сооруженнях, позволят превращать жидкие бытовые отходы в чистую воду, которая будет уходить в реку Неман.

Депутатов интересовало, сколько рабочих мест появилось на станции. Виталий Сергеевич ответил, что немного: технолог, он же начальник объекта, инженер по КИПиА, четыре диспетчера, слесарь-ремонтник, уборщица и три сторожа, итого весь персонал – 11 человек. Далее, с началом работы лаборатории, количество работающих несколько увеличится.

Изменится ли размер платы за водоотведение для населения города? На этот вопрос уже ответил глава районной администрации С.Ф. Восковщук, который сказал, что это неизбежно произойдет, как и во всех городах, где были введены в строй очистные сооружения. Во сколько конкретно будет нам обходиться услуга канализации бытовых стоков, покажут расчеты, но сумма платежей будет однозначно ниже, чем в соседнем Советске. А главное, город перестанет загрязнять реку, как делал это десятки лет, наше отношение к природе выйдет на цивилизованный уровень.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.