Неманские вести

Денег много не бывает

Главное отличие бюджета прошлого года от всех предыдущих лет – в его объеме, «перевалившем» за миллиард рублей и почти удвоившимся к объему 2014 года.

Депутаты районного Совета чаще всех жителей района (кроме, пожалуй, руководителей администрации) вникают в строчки основного финансового документа района. Но и им было интересно еще раз подвести черту под доходами и расходами прошлого года, утверждая на прошедшем заседании соответствующий отчет районной администрации.

Итак, доходная часть районной казны в прошлом году составила 1004,3 млн руб. Ее существенный рост обеспечила финансовая помощь из верхних уровней бюджета, поступившая в район благодаря активному участию Немана в региональных и федеральных программах по капитальному ремонту, по газификации, строительству спортивного и жилого объектов, очистных сооружений, по благоустройству территорий, а также участию в программах международного сотрудничества.

Собственных доходов в 2015 году было собрано больше, чем в 2014 году: 76,4 млн и 68,6 млн рублей соответственно. Однако плановые показатели по собственным доходам ни в прошлом, ни в позапрошлом годах выполнить не удалось. Ведь основную часть местных доходов (около 40%) составляет налог на доходы физических лиц, поступления которого зависят от количества (и, если так можно выразиться, качества, т.е. оплаты) рабочих мест. А с этим в нашем районе – при отсутствии больших производств – дела пока оставляют желать лучшего. Второй значительной статьей доходной части бюджета стала реализация земли – ее в прошлом году было продано на 12,5 млн рублей.

Расходы районного бюджета в прошлом году составили 1018 млн рублей, из них 503,3 млн были направлены на жилищно-коммунальное хозяйство. Вторая по величине статья расходов (традиционно она всегда было первой) – это образование, на которое в 2015 году было потрачено 226,3 млн рублей. На культуру, спорт и социальную политику было направлено 129,8 млн рублей. Это несколько меньше запланированного, так как дефицит бюджета в прошлом году составил 13,6 млн рублей (в 2014 году дефицит был больше – 15,7 млн рублей).

Обсудив отчет управления финансов районной администрации, депутаты приняли решение утвердить исполнение бюджета района за 2015 год.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.