Неманские вести

Село в порядке – страна в достатке!

ТАКОВ ДЕВИЗ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬХОЗПЕРЕ-ПИСИ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ С 1 ИЮЛЯ ПО 15 АВГУСТА 2016 ГОДА.

Неманские вести: Село в порядке – страна в достатке!Для чего это надо и как это будет, редакции рассказала Наталья Алексеевна Алексеева, уполномоченный по переписи в Неманском муниципальном районе.

– Предыдущая сельхозперепись у нас в стране была 10 лет назад. За это время многое изменилось. Реальная статистика о сельском хозяйстве, его потенциале, необходимы, чтобы составить максимально точный прогноз развития отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям и обеспечить продовольственную безопасность страны. Итоги переписи будут использоваться для формирования статистической информации о состоянии и структуре отрасли, наличии и использовании его ресурсов, – подчеркнула Наталья Алексеевна.

В районе работает комиссия по сельхозпереписи во главе с начальником управления сельского хозяйства Л.В. Нестеровой. Комиссия занимается предоставлением помещений для проведения переписи, заключением договоров на транспортные услуги, услуги связи.

Задолго до начала акции составлены списки аграрных предприятий и организаций, крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, садоводческих объединений, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в городе и посёлках.

У нас будут работать с населением семь переписчиков: один в городе и шестеро – в селах. Для работы выделяется офис в здании на ул.Советской, 31 и четыре автомашины. Каждому переписчику предстоит обойти порядка 460 объектов, – без учёта предприятий и организаций, которые должны предоставить отчёты по установленной форме в электронном виде.

– О чём будут спрашивать переписчики, заполняя опросные листы?

– О поголовье скота, домашней птицы, о количестве пчелосемей, о площади земельных участков под посадками овощей. фруктовых деревьев, ягодного кустарника. Будут вопросы о наличии инфраструктуры: дорог, электро-газо-водо-теплоснабжения, связи и интернета. Спросят, сколько земли занято под хозпостройками, парниками, пастбищами или сенокосами. В программе переписи есть вопросы об услугах, предоставляемых владельцам подсобных хозяйств в обеспечении семенами, кормами – ветеринарным обслуживанием и предоставлением транспортных и иных услуг. Очень важно, что законодательство гарантирует защиту сведений об объектах переписи. Вся информация, содержащаяся в переписных листах, имеет ограниченный доступ, не подлежат разглашению и распространению. Ответы на вопросы заносятся в бланки со слов опрашиваемых только добровольно, без принуждения. Никаких документов переписчикам предъявлять не надо. Общение происходит исключительно на словах. Но это не означает, что можно сочинять на ходу ответы, игнорируя важность агропереписи. Это очень важно для всех нас, для страны. И надо подойти к переписи серьёзно и ответственно.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.