Неманские вести

Краупишкен увидят в областном музее

Материалы музея Ульяновской школы будут представлены в конце августа в музее «Фридландские ворота» г.Калининграда на выставке «Прогулка по старому Краупишкену».

Неманские вести: Юрий Ленонтьевич Узерцов

Юрий Ленонтьевич Узерцов

Посетители выставки получат возможность «прогуляться» по улицам довоенного Краупишкена. Они увидят, как более чем 70 лет назад выглядел поселок, который за свою красоту, компактность, необычность и удачное расположение называли уездным городком. С помощью увеличенных фотографий можно будет заглянуть в кафе и магазины, остановиться у красивейшей кирхи, полюбоваться фресками и послушать величественные звуки органа. Вот больница кайзера Вильгельма, школа, а вот памятник погибшим воинам в годы Первой мировой войны скульптора Станислава Кауэра, который ваял и памятник Фридриху Шиллеру в Калининграде, и архитектора Фридриха Ларса, проектировавшего надгробие на могиле Иммануила Канта.

В те времена в поселке было 15 кафе и ресторанов, 7 гостиниц и гостиных дворов, около 50 магазинов, два банка и две больницы, железнодорожный вокзал, откуда можно было попасть в Тильзит и Инстербург. Большая часть зданий, изображенных на снимках, открытках, не сохранились до наших дней.

Выставка откроется накануне юбилея школы пос.Ульяново, но уже сегодня с ее материалами можно ознакомится в школьном историко-краеведческом музее.

Ю.УЗЕРЦОВ,
директор школы и руководитель историко-краеведческого музея

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.