Неманские вести

Женщины, которые держат слово

В семье Галины Ивановны Донецкой (Меречко) не принято жаловаться на трудности и невзгоды. Как бы не было тяжело, она. мама четверых детей, приучила всех жить с установкой: «У нас не говорят «не могу и не хочу». Есть такое слово «надо». Этот принцип помог Галине Ивановне преодолеть последствия инсульта.

Неманские вести: Женщины, которые держат словоЧтобы восстановить функции мозга после 10-дневной комы, она учила стихи, разгадывала кроссворды. Из журнала «ЗОЖ» брала полезные для себя упражнения для разработки застывших мышц, делала одной рукой массаж. Помогали – морально и физически – дети. И вскоре Галина Ивановна смогла управлять своим телом, поднимаясь с постели, по поручням на стене стала с большим трудом преодолевать сантиметры, а потом – метры до туалета. И это была такая победа! Потом младшая дочь Алёна приобрела путевку в Ладушкинский санаторий для инвалидов, где Галине Ивановне очень помогли различные процедуры, а доктор порекомендовал заниматься на тренажёрах. Но купить тренажёр семье оказалось не под силу. Увидев в местной газете объявление о «горячей линии» депутата Калининградской областной думы Марины Эдуардовны Оргеевой, сельчанка позвонила и передала свою просьбу депутату.

Марина Эдуардовна сама мне ответила, обо всём расспросила, – рассказывает Галина Ивановна, – Я почувствовала по интонациям голоса, по её вопросам, что она приняла мою боль. Потом она звонила еще два раза, уточняла, что именно мне нужно. И спустя две недели я получила сообщение, что мне привезут домой тренажёр. Очень обрадовалась. Я никуда прежде не обращалась за помощью. Не привыкла, а здесь меня будто толкнуло что-то: позвони! Тем более, о Марине Оргеевой наша газета часто пишет, как она помогает людям, проводя приёмы населения. Вот я и решилась.

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.