Неманские вести

ЗАГС – от Рагнитского до Неманского

2016 год юбилейный не только для всей Калининградской области, но и органов ЗАГС региона, которые 18 мая отмечают 70-летие со дня своего образования. Именно тогда были образованы первые органы государственной власти – областное, городское и районные управления по гражданским делам.

Неманские вести: ЗАГС – от Рагнитского до НеманскогоТак началась и наша история: 31 мая 1946 года по приказу начальника управления УВД Кёнигсбергской области при Рагнитском отделе УВД, с местом дислокации в городе Рагнит, было создано отделение записи актов гражданского состояния. К сожалению, «первопроходцев», которые работали в то время в службе ЗАГС, уже не осталось, но бесценную память о них в виде записей актов гражданского состояния, которые отражали главные события в жизни людей, первых переселенцев – участников становления и возрождения Калининградской области, хранят архивы нашего учреждения.

Первые актовые записи отдела ЗАГС Временного гражданского управления особого военного округа города Рагнита: две о рождении и четыре о заключении брака – датированы 20 июлем 1946 года. Эти пожелтевшие от времени страницы возвращают нас в далекие послевоенные годы. Из записи о рождении мы узнаем, что местом службы отца первого новорождённого была 2-я Воздушная авиационная часть, его мама работала на ЦБК г. Рагнит, а проживали они на ул. Кирхен.

Сегодня эти 70-летние «новорождённые», ровесники Янтарного края, подтверждают, что в городе тогда действительно находилось много воинских частей, была военная комендатура, госпиталь. А вот роддома ещё не было. И беременные женщины спрашивали, где же мы будем рожать? Тогда, на втором этаже здания отдела УВД, организовали роддом. Вот там и родились первые коренные неманчане.

Одной из первых заведующих ЗАГСа была Людмила Анисимовна Михайлова, проработавшая самый большой период времени, с 1952-по 1979 годы, до своего 70-летия. На смену ей пришла Валентина Петровна Литвинова. А с 1983 по 1999 годы службу ЗАГС возглавляла Маргарита Ивановна Зорина. Все эти женщины-руководители были наделены особыми качествами, которые так необходимы в работе ЗАГСа – это сопереживание, умение разделить с людьми радость и горе.

Год за годом совершенствовалась система органов ЗАГС. От рукописных записей актов гражданского состояния ЗАГС перешёл на электронные. Сегодня органы записи актов гражданского состояния – это самая стабильная документальная система, куда с ежедневными запросами обращаются не только граждане, но и правоохранительные, судебные, налоговые органы, адвокаты, нотариусы, и многие другие. С информацией ЗАГСа работают пенсионные фонды, отделы социальной зашиты населения при начислении пенсий и детских пособий; военкоматы.

Деятельность отдела ЗАГС администрации Неманского муниципального района проходит в тесном взаимодействии с ЗАГС (Агентством) Калининградской области и органами местного самоуправления, в структуре которых они находятся с 2006 года.

За 70 лет своей истории ЗАГС, безусловно, изменился. Но сюда по-прежнему приходят люди, чтобы соединить свои судьбы и создать семью – то, с чего начинается новая страница в жизни каждого человека. А мы, служащие ЗАГСа, ведём его по этой странице целую жизнь, накапливая таким образом архивы населения Российской Федерации.

И.НЕМИРОВЧЕНКО,
начальник отдела ЗАГС

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.