Неманские вести

Такое забыть невозможно

Осенью 1946 года приехала в наши края семья Веры Яковлевны Лазукиной, спасаясь от голода, вызванного небывалой засухой в южных и центральных регионах Советского Союза.

Неманские вести: Такое забыть невозможноВера была самой младшей – всего 11 лет. Но она уже умела прясть и вязать, доить корову и готовить еду. После смерти в 39-м году отца, мать Веры растила сына и трёх дочерей одна. Всю войну они пережили в родных краях в Воронежской области. Немцы не дошли до их большой деревни, что была в 60-ти километрах от областного центра. После авианалётов и артобстрелов их деревянный дом уцелел. Мать и старшая сестра работали в колхозе, а младшие выполняли обязанности по домашнему хозяйству.

– В семье не было мужчин, которые воевали бы на фронте, и по этой причине на нас не распространялись льготы на продналог, вспоминает Вера Яковлевна. – Налог этот выплачивали жители не оккупированных немцами территорий. Селяне кормили армию и город. Сдавать государству нужно было определённое количество молока, картошки, мяса и яиц. У нас была одна корова, и почти всё молоко приходилось относить на приёмный пункт; отсутствие куриного яйца восполнялось за счёт проданного на мясо телёнка.

Контроль был жёстким. Картошка едва успевала завязаться на клубнях, как уже приходилось собирать урожай. При этом колхозникам, в отличие от городских жителей, не давали продуктовых карточек и не платили зарплату. Вместо этого отработанные трудодни оплачивались натурой после уборки урожая из расчета 1 кг зерна за трудодень, а таких трудодней в году было не более 120. Жилось очень трудно: едва сводили концы с концами, голодали и работали с утра до вечера на 40 сотках земли, чтобы вырастить урожай на огороде, навязать на продажу платков и носков…

После окончания войны решили уехать: может, в другом краю жить будет полегче?

На новом месте семье Веры выделили кирпичный дом с хозпостройками, дали подъёмные. В 14 лет она стала работать на кирпичном заводе в посёлке Тропинино (Краснознаменский район), а когда ей исполнилось 16, она с матерью переехала в город Неман, где уже устроились старшие сестра и брат. Вера училась в вечерней школе рабочей молодежи и трудилась санитаркой в больнице. Потом окончила полугодичные вечерние курсы медицинских сестёр, и была направлена в лабораторию поликлиники. До 1955 года поликлиника располагалась на первом этаже главного корпуса больницы. Позже лабораторию перевели в здание поликлиники, опуская с третьего на второй, потом – на первый этаж. Микроскопы, пипетки, колбы и пробирки, листки бумаги с результатами лабораторных исследований… Начинали работать вдвоём с фельдшером-лаборантом, потом стало пять человек, включая специалистов с высшим образованием, затем три сотрудника. За месяц делали порядка 20 тысяч анализов. И трудились многие годы на полторы ставки, чтобы получать нормальную зарплату. «Тогда в каждом отделении стационара было по 20 коек, хватало врачей и медсестёр, коллектив был дружный и сплочённый, – рассказывает Вера Яковлевна. – Не было кафельной плитки на стенах и полах, хорошей мебели и красивого постельного белья, но совсем иной была общая атмосфера. Практически все врачи, с которыми я начинала работать, прошли суровую фронтовую школу в госпиталях и медсанбатах. И здесь работали сутками, если требовалось. Наш хирург Мария Ивановна Соколова вела приём пациентов и делала операции, засыпала, бывало, за столом с документами. Никогда не забуду заведующего терапевтическим отделением Владимира Михайловича Аладинского – какой был талантливый доктор! И главного врача Николая Леонидовича Михайлова, авторитет которого был необычайно высок среди коллег и больных. Отлично работал пищеблок. При очень небольшом выборе продуктов в больнице готовим несколько диет-столов для больных. И работала санитарная авиация – её вызывали в экстренных случаях по специальному телефонное номеру. Да, время было другое. Мы были молоды и полны желания жить достойно в лучшей стране! И пусть будущие поколения знают и помнят свою историю, с уважением относятся к тем, кто воевал и восстанавливал нашу область после разрухи.

Л.АНДРЕЕВА
На фото вторая слева — В.Я. Лазукина

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.