Неманские вести

Что посеешь, то и пожнешь

В первые майские дни дружная семья Валентины Васильевны Рыльской традиционно сажает картошку на огороде возле большого уютного дома. «Всего-то» 10 соток. Это прежде огород был в три раза больше. А сейчас – за три часа справляются.

Неманские вести: Что посеешь, то и пожнешьВ бывшем совхозном доме в Мичурино прошли у пятерых сестёр и братьев Рыльских детство и юность. Теперь все они имеют свои семьи, детишек, любимую работу. Но родной дом всегда остаётся самым дорогим сердцу местом. где каждого ждут, встречают с радостью и дарят тепло и любовь мама и бабушка. Они часто собираются здесь на праздники и на такие вот рабочие субботники.

Приходя в родной дом. первым делом здороваются с бабушкой Любовью Васильевной, а потом – с мамой. Бабуля у них строгая, у неё не забалуешь. Военное время заставило рано трудиться, – она труженик тыла и ветеран становления области. Дети рано лишились отца, не знали они и деда. Воспитание легло на плечи бабушки и мамы. С раннего детства все привыкли к труду: пасли скот, заготавливали сено, помогали по дому. Девчонок бабушка обучила шить и вязать, готовить еду. А поскольку не было сильных мужских рук в доме, детвора привыкла ловко справляться с молотком, топором, пилой и косой. Старший сын Руслан летом подрабатывал в поле на комбайне. Анжела – в больнице санитаркой. Девчонки подменяли доярок на ферме, собирали ягоды в совхозном саду, возили на рынок на велике домашнее молоко.

Дом большой, у каждого была своя комната. А поскольку все работали, был в доме достаток, и никто ни в чём не нуждался. Напротив, дети Валентины Васильевны всегда были опрятными, ухоженными и одеты «с иголочки». Обновки шила и вязала бабушки, а в магазинах по спецталонам для многодетных им всем покупали добротные вещи. Дочь Ольга вспоминает, как с сестрой купили на собственные заработанные на каникулах деньги натуральные кожаные куртки. Все подружки обзавидовались.

Семья дала им многое, с чем теперь жить и справляться с трудностями проще и легче. Да и трудности для них – понятие относительное. Ведь их учили в семье главному – целеустремлённости и ответственности за своё дело, семью. Тогда всё получится. Они всегда вместе и готовы по первому зову выручить и прийти на помощь. Будь то ремонт, уборка урожая или денежный заём. Маму стараются не волновать своими проблемами, берегут от плохих вестей. И она не навязывает им своё мнение, не читает нравоучений, уважая выбор и независимость детей. Теперь, поставив всех на ноги, она вправе пользоваться их любовью и уважением. И радоваться, что хороших детей воспитала: не зря, выходит, 30 лет назад Правительство наградило её «Медалью материнства» II степени. Такие награды получали за пятерых детей.

На снимке: За один вечер засадит 10 соток картошкой мама Валентина Васильевна, сын Руслан, дочери Ольга, Наталья и Анжеча (а младший Николай был в отъезде).

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.