Неманские вести

Дороги, по которым шла Победа

В семнадцатый раз патриотический десант отправился по маршруту боевой славы павших героев. Участники ежегодного автопробега в честь Дня Победы посетили братские могилы и мемориалы на территории района: в Немане, в поселках Маломожайское, Гривино, Ульяново, Жилино, Канаш и Говорово.

Неманские вести: Дороги, по которым шла ПобедаПогода стояла майская, солнечная, как в далеком 1945… В колонну выстроились около двух десятков машин и два автобуса. Это представители ДОСААФ города Советска, Совета ветеранов Неманского района, Администрации Неманского района и строящейся БАЭС, учителя и школьники.

– Наш ежегодный автопробег – это память, хранимая годами – такими словами открыл мероприятие заместитель главы администрации Неманского района А.Л. Нафеев. – Сегодня по всей стране проходят такие автопробеги, люди должны знать исторические места и тех героев, кто сложил свои головы ради нашего будущего.

Представители строящейся Балтийской АЭС в своих выступлениях отметили важность мероприятия, сказав, что его участники собрались здесь не ради «галочки», это событие объединяет сердца.

О страшных днях далеких военных лет в своих выступлениях напомнили ветеран Вооруженных сил Н.С.Громов и директор музея истории Немана Н.И. Кудимова.

На каждом мемориале автопробег встречали представители сельских администраций и школ. У каждого памятника люди отдавали героям дань памяти минутой молчания. Труженица тыла Ф.Г. Гнездилова проникновенно читала стихотворения, вызывая у присутствующих неподдельную скорбь и гордость за подвиг русских солдат.

Наталья Семелеева участвовала в памятном автопробеге впервые: – Я поражена организацией этого мероприятия, – выразила она свое мнение. – Все очень слаженно и при этом душевно. Выступления детей в каждом поселке вселяют веру в то, что память о героях войны будет передаваться из поколения в поколение. Лично для меня участие в автопробеге – это гордость за свою Родину и за моего деда, который дошел до Берлина и получил орден Красной Звезды, и медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В поселке Канаш, когда большая часть пути была позади, все участники автопробега подкрепились солдатской кашей. Впереди их ждала остановка в поселке Говорово и праздничный митинг у мемориала в городе Советске.

Участники автопробега проехали свой маршрут за полдня… По дорогам, за каждый километр которых дни и ночи советские войны отдали свои жизни. И на каждой остановке автопробега люди благодарили павших за то, что сейчас над этими дорогами простирается мирное небо.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

  Комментарии отключены.


Мейхер
kinovesti.ru