Неманские вести

День, изменивший жизни

Благодаря достижениям современной науки техногенная катастрофа, подобная Чернобыльской, не должна повториться уже никогда. Но никогда и не должна быть забыта… Представители администрации района и строящейся Балтийской АЭС, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и школьники со скорбью вспомнили день, навсегда изменивший мир.

Неманские вести: День, изменивший жизни

26 апреля 1986 года, 30 лет назад, на Чернобыльской атомной электростанции прогремели взрывы, уничтожившие четвертый энергоблок станции. Пожарные боролись с огнем несколько часов, получая огромные – порой смертельные – дозы облучения. Власти не сообщали людям о произошедшем в течение достаточно долгого времени: даже 27 апреля, когда началась эвакуация жителей Припяти, население не знало всей правды о пожаре на АЭС. О подробностях трагических событий, глядя на кадры документального фильма, «чернобыльцы» вспоминали со слезами на глазах, а школьники, не представлявшие масштабов катастрофы, с ужасом представляли, как молодые солдаты, почти их ровесники, отправлялись тушить ядерный пожар, не подозревая, что эти минуты они запомнят на всю жизнь.

Сейчас все эти солдаты уже взрослые мужчины. Ликвидаторы аварии, кому посчастливилось избежать смертельных доз облучения и выжить, находились в этот день в зале и принимали заслуженную благодарность за свою отвагу и бесстрашие перед беспощадной радиацией.

Александр Иванович Леонтьев в день катастрофы на Чернобыльской АЭС находился за восемь километров от энергоблока. Он участвовал в ликвидации последствий аварии и пробыл там почти месяц:
– Больше всего пугала неизвестность, – вспоминает пенсионер, – мы знали, что дорог каждый день, и нужно просто выполнять поставленную задачу, но о том, что с нами будет позже, никто не задумывался. Город выглядел жутко – брошенные дома и машины, «мертвые» улицы, похоже было на конец света…

После выступления главы Неманского района Н.И. Зайцевой, которая поблагодарила военных за их помощь в спасении множества людей от последствий атомного взрыва, перед чернобыльцами выступил начальник учебно-тренировочного подразделения Е.В. Сухоносенко, который вручил мужчинам памятные подарки от концерна «Росэнергоатом».

Евгений Валерьевич рассказал, как кардинально изменилась атомная энергетика за прошедшие 30 лет:
– Мир извлек большой урок из случившегося на Чернобыльской АЭС, ученые-атомщики по всему миру разрабатывали новые, более безопасные способы эксплуатации атомных электростанций. На сегодняшний день надежность АЭС составляет 99%, а современные системы безопасности предотвращают любые чрезвычайные ситуации.

Знания о достижениях современной атомной энергетики Евгений Валерьевич закрепил в юных умах, проведя со школьниками интересную и познавательную викторину, а ее победителям вручил подарки.

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.