Неманские вести

Вперёд, на Берлин!

Четыре команды городских школ в минувшую субботу стали участниками Всероссийского молодежного исторического квеста «На Берлин». День был выбран не случайно: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, крупнейшее сражение Второй мировой.

Неманские вести: Вперёд, на Берлин!В увлекательной игре, сценарий которой прописан в хронологическом порядке давних событий, ребята не только проявили свои физические и интеллектуальные способности, но и узнали о событиях и героях штурма Берлина. За несколько часов игры команды с помощью настоящей карты обнаружили 6 объектов, символизирующих этапы наступательной операции на Берлин, прошли испытания, связанные с военной тематикой.

С помощью азбуки Морзе и световых сигналов они передавали информацию в штаб. А связисты с помощью шифров и криптографии расшифровывали секретное задание. Бойцы отрядов на карте определяли расстояния до важных объектов; проверяли сноровку в метании «ручных гранат»; преодолевали переправы по вертикальным и параллельным натяжным «мостам». Командам пришлось оказывать первую медицинскую помощь условно раненым товарищам с помощью подручных средств. И это была непростая задача для многих.

Много событий произошло за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участники квеста прошли путь реальных исторических событий: брали Зееловские высоты и Рейхстаг, форсировали реку Шпрее, проникли в бункер Гитлера и засвидетельствовали капитуляцию врага. Пройдя все этапы игрового приключения, ее участники вновь приобщились к историческому прошлому нашей страны. И это очень важно для развития чувства патриотизма, любви к Родине. В заключение мероприятия, посторонившись на плацу, юнармейцы в торжественной обстановке прослушали рассказ Т.А. Абрамовой о Берлинской наступательной операции и последних днях и часах кровопролитной войны, в которой наша страна стала победителем.

Квест Победы стал для них событием и испытанием, в котором команды не только выполняли задания максимально качественно и быстро, но и соревновались друг с другом. С учётом общих и штрафных очков победу в игре «На Берлин» уверенно и дерзко одержала команда 9«А» класса городской средней школы №1, где командиром был Илья Ромашевский. Его отряд, дружный и смелый, первым пришёл на финальный рубеж, значительно опередив другие команды. Второе и третье места заняли девятиклассники и восьмиклассники второй городской школы. Победителям и призёрам достались почётные трофеи – кубки, дипломы и памятные значки.

Организаторы квеста – заместители директоров школ по воспитательной работе М.Н. Гарбузова и Т.А. Абрамова, гл.специалист отдела образования администрации района Р.Ф. Дианова. проведя среди бойцов увлекательной исторической игры блиц-опрос о впечатлениях от участия в ней, получили восторженные отклики и желание повторить мероприятие! Надо отметить, что большую работу в подготовке квеста провели волонтёры – выпускники и десятиклассники городской средней школы №1. Они встречали команды на своих этапах, проводили испытания, знакомили с хроникой исторических событий и фиксировали результаты заданий. Они же готовили все вспомогательные материалы.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.