Неманские вести

Процесс идёт

Фермер из поселка Жилино Элеонора Кзирян вошла в число победителей прошлогоднего конкурса на получение бюджетных грантов на поддержку начинающих фермеров. Основным направлением деятельности нового КФХ было определено птицеводство.

Неманские вести: Процесс идётНа полученные полтора миллиона рублей на фермерском подворье возвели просторный птичник, рассчитанный на полторы тысячи несушек. Правда, пока до такого количества пернатой живности здесь еще далеко, но процесс идет. В ближайшее время фермер намеревается приобрести партию цыплят и, плюс к тому, в обогреваемом коробе подрастают свои «желторотики».

Конечно, на все, про все одной только суммы гранта не хватило, пришлось добавлять из семейного бюджета, который сейчас держится в большей степени на работе лесопилки, которой управляет супруг Элеоноры, и их магазинчика в центре поселка. Но начинающий фермер уверена, что именно подготовительный период самый сложный и затратный. Новый птичник, хоть в нем уже и разместилась первая сотня несушек, требует еще немалых вложений. Прежде всего надо забетонировать пол в помещении, чтобы не допустить проникновения в него грызунов. Опять же с целью защиты кур от хищников надо будет оградить территорию, предназначенную для их выгула, причем не только по периметру – от набегов лис и ласок, но и сверху – от коршунов. А гулять и копаться в земле птица должна обязательно, считают супруги Кзирян, ведь если она будет все время сидеть на насесте и клевать только специальные корма, то это уже не будет домашняя курочка и яйца, соответственно, тоже домашними уже не назовешь.

Сейчас, – говорит Элеонора, – спрос на фермерские яйца довольно высок, и цена держится неплохая, поэтому надеемся, что дело, которым мы решили заняться, окажется достаточно выгодным, и мы сможем накормить качественными домашними яйцами не только покупателей нашего магазинчика, но, возможно, и жителей областного центра.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Для вас зеленоградский цены
Только для вас зеленоградский цены по минимальной цене.
kp-zelenogradsky.ru