Неманские вести

Валентина и её «эра»

Общение с ветераном труда Валентиной Ивановной Акуловой позволило сделать удивительное открытие: героиня этого очерка была эксклюзивным специалистом в своей сфере. В большом конструкторском бюро Неманского ЦБК она 16 лет работала в электрофотолаборатории оператором первых уникальных аналогов отечественных «ксероксов», запушенных в серийное производство на стыке 70-80-х годов прошлого века.

Неманские вести: Валентина и её «эра»Копировальные машины «ЭРа» и «РЭМ» Казанского завода с примитивной электроникой весили по тонне, занимая целую комнату за железными дверями. Монументальные агрегаты копировали чертежи и техническую документацию. Копии изготавливались на обычной рулонной и форматной бумаге собственного бум-цеха №2 или на бумажной кальке. Аппараты могли работать сутками без сбоев, и в них можно было засунуть бумагу любой толщины, веса и качества.

Сотрудники получали молоко за вредное производство и раньше уходили на пенсию, в обязательном порядке проходили специнструктажи и подписывали бумагу о запрете копировать иные материалы, кроме заводских. В то время копировальные и множительные аппараты считались стратегическими, регистрировались в КГБ, где велся строжайший учет: кто, что и где копировал. Очевидно, целью этих мер быта борьба не только с «утечкой» промышленных секретов, но и с «самиздатом».

Прежде, чем стать оператором «Эры», Валентина зарабатывала стаж и авторитет серьёзной, самостоятельной женщины и ответственного работника на других должностях. На наш ЦБК она пришла сразу после школы 17-летней девушкой, получив направление в бумцех №2 на бумагоделательную машину прессовщицей. Через год стала заочно обучаться в калининградском «политехе», получив диплом технолога целлюлозно-бумажного производства, работала в лаборатории, а с 1972 года была переведена в конструкторское бюро комбината в подчинение главному конструктору Валерию Сулеймановичу Гарифову. – Благодарю судьбу, что дала мне возможность работать в коллективе КБ, – говорит Валентина Ивановна. – Это самый лучший период в моей жизни, не только потому, что мы все были молоды, красивы и полны планов и надежд. Это была команда единомышленников, друзей и соратников. Мы везде были вместе, – и в будни, и в праздники, отдыхали семьями с детьми в «Спутнике», ходили на первомайские демонстрации, отмечали Новый год в КБ, праздновали дни рождения, имели свой маленький банк типа кассы взаимопомощи и помогали в трудную минуту друг другу.

С горечью ветеран труда вспоминает тяжёлые для всех времена, когда на комбинате начались массовые сокращения, месяцами люди не получали заработную плату, останавливалось производство, закрывались цеха. – Сын Игорь учился в школе милиции, отдавала ему последние деньги, а сама частенько сидела на одной картошке, – благо сами сажали огород. Сейчас трудно поверить, что рада была куску хлеба. В 93-м и мою должность в КБ сократили. Пошла мыть полы в больницу, потом устроилась рабочей в рольный цех ЦБК, и снова сокращение…

Не баловала женщину судьба и в личной жизни. Правду говорят: «Не родись красивой». Валентина в молодости была редкой красоты женщина, но не получилось удержать мужа от пороков. Всю нерастраченную любовь и заботу отдавала единственному сыночку. Потом — внуку. Летом часто работала воспитателем — тогда ещё в заводском детском лагере «Спутник». Там ей всегда давали старший отряд, где были одни мальчишки, потому что ей легко удавалось находить с ними контакт. Вот и сейчас соседский мальчонка Тимофей тянется к бабушке, как к родной, и готов проводить с ней много часов подряд. Валентина всегда держала дома собак, подбирала на улице брошенных блохастых бедолаг, лечила, выхаживала. За окном висит большой деревянный домик – кормушка для птиц, где всегда насыпаны семечки и крупа. А пару лет назад залетел в окошко зеленый попугай и прижился у доброй хозяйки. Валентина купила зеленоперому певуну просторную «благоустроенную» клетку. И попугай любит наблюдать за вольными птахами за окном, поедающими семечки. Его это раздражает, он злится и начинает долбить клювом свою пластмассовую подружку по жилищу. Валентина смеётся над ним и успокаивает. И бежит на работу, сторожить детский сад. В свободное время любит читать книжки. А весной -хлопоты в саду и огороде, где море пёстрых цветов, деревья и кусты, грядки, заботливо ухоженные руками хозяйки.

Л.АНДРЕЕВА
На фото коллектив КБ в 1986 году
Валентина Ивановна – третья справа во втором ряду

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.