Неманские вести

Чисто, значит – красиво

Субботник – дело добровольное, но и в нем без организующего начала никуда! Хороший пример такой организации и в этот раз продемонстрировала районная администрация.

Практически в полном составе – от рядовых сотрудников до руководителей – мэрия работала на уборке территории вокруг мемориального комплекса Братской могилы.

Обертки, пакеты, банки, бутылки, пачки от сигарет – этого «добра» (несмотря на наличие вдоль дорожек урн для мусора) с земли было собрано немало. Однако основа больших и туго набитых полиэтиленовых мешков числом под сотню – это все-таки прошлогодняя плотно слежавшаяся листва.

Зачем мы каждый год сгребаем листья? Ведь это не лгусор, а, как говорят экологи, естественный покров почвы в парках и скверах… «Если листья не убирать, трава под ними, конечно, пробьется, но вид у газона будет неопрятный, серый, — говорит ведущий специалист администрации Светлана Дубовик, — нам же всем хочется, чтобы глаз радовала свежая яркая зелень».

Нелегкий участок для уборки на субботниках закреплен за ДК «Неман» и детской библиотекой: склоны городского озера со стороны Дворца культуры и улицы Советской. И только неутомимость и сознательность дружного коллектива культработников помогают справиться с поставленной задачей. А «джентльменский набор» на поле их деятельности все тот же: банки-бутылки, пачки от сигарет, обертки от чипсов… Это тем более неприятно и даже обидно, что на протяжении всей дорожки вдоль озера стоят пустые урны!

Марина Лунева, чистившая на крутом склоне кустарник от грязных бутылок, высказала мнение, что тот, кто хоть раз поработал на субботнике, уже не бросит свой мусор куда попало. Полностью его разделяем и для следующего субботника, намеченного на 23 апреля, предлагаем такой лозунг: «Даешь массовость, как залог роста сознательности гражданского общества!»

А пока вполне массово в погожий субботний день потрудились коллективы школ, детских садов и других учреждений образования, социальных служб и муниципальных предприятий. И самыми, пожалуй, активными были работники МУП «Благоустройство». Они не только убирали свои территории, вывозили муcop, собранный другими, но и сажали деревья.

На улице Советской во время субботника были высажены 34 молоденьких деревца – липы, клены и один граб. Спасибо озеленителям! А к жителям города просьба – отнестись к саженцам как к родным – беречь и не обижать.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.