Неманские вести

Лают, кусают, в дом не пускают

Пять дней находились в пустой квартире «пятиэтажки» несколько собак. Они выли от голода, лаяли, скулили и пропитали мочой нижний этаж. До этого их хозяйку в тяжёлом со-стоянии увезли в больницу г.Калининграда. К спасению собак… и соседей, измученных долгим малоприятным соседством с безнадзорными животными, подключились неравнодушные люди, а также сотрудники МЧС, полиции, управления по делам ГО иЧС администрации района, погранзаставы в г.Советске.

Неманские вести: Лают, кусают, в дом не пускают

Пятидесятилетняя женщина с проблемами здоровья держала у себя полноценное собачье семейство: двух взрослых собак разного пола с двумя щенками-подростками. Похоже, четвероногие лохматые домочадцы заменяли ей собственную семью. А когда случилась беда, собаки спасли хозяйку: подняли в доме переполох, устроив ночью жуткий вой. Соседи звонили в квартиру, но к двери никто не подходил. Опасаясь худшего, вызвали полицию и МЧС. Вскрыв квартиру, в комнате на полу обнаружили лежащую женщину. Собаки бросались на людей в погонах, и только с помощью электрошокера полицейским удалось загнать их на балкон. Женщину забрала «скорая», а животные так и остались на балконе.

– Мы с подругой узнали о происшествии на следующий день, – рассказывает Вера Белякова, сотрудник Неманского участка мировых судей. – Надо было спасать собак от голода. Стали искать родственников хозяйки квартиры. Это удалось сделать через полицию. Пришли в квартиру, выпустили собак с балкона, накормили. Взрослые собаки вели себя агрессивно. И это понятно -они охраняют жилище. Я забрала одного из щенков, ему около 9 месяцев. А что делать с другими, признаться, не знали. Но всё же стала расчищать место возле гаража, чтобы приютить хоть на время.

Ветврач Галина Старостина, комментируя ситуацию, говорит, что одинокие люди довольно часто держат у себя собак, подбирая их на улице. Животные, в отличие от людей, менее эгоистичны, всегда приспосабливаются к своему хозяину, а не ждут, когда человек сам к ним приспособится. Именно на этом принципе основана зоопсихотерапия.

В психиатрии принято считать, что владелец домашних животных нормален, если может достойно содержать животных в любом количестве, не причиняя при этом вреда окружающим.

Ситуация разрешилась во вторник, благодаря помощи профессионального кинолога Алексея Галанского и его старшего сына Вячеслава, которых откомандировали в Неман с погранзаставы н.п.Дальний (спасибо огромное начальнику отделения Евгению Колесникову), и активных участниц акции спасения Веры Беляковой и ее подруги. Женщины попросили родственницу владелицы жилья и животных открыть квартиру, пытались усмирить собак, добавив в корм снотворное. Экипированный спецредствами, а главное, отлично знающий собачьи повадки, кинолог довольно быстро обезвредил полудиких животных. Собак вывели из дома, услышав одобрительные и облегчённые возгласы жителей дома. Суку и двух щенков пристроила у себя в гараже Вера, в надежде передать их в добрые руки, если хозяйка надолго задержится в больнице. Злого Дика кинолог Алексей Галанский, воспитавший немало отличных служебных собак, включая чемпиона России, доставил к новой хозяйке в посёлок Жилино. Об этом договорились с Фондом «Подари жизнь» из г. Советска.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.