Неманские вести

Первая дюжина

12 многоквартирных домов в Неманском районе будут отремонтированы в этом году по региональной программе капитального ремонта. Все они – в сельской местности.

Напомним, что средства на ремонт в полном объеме (без какого-либо софинансирования) выделяет региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (в который мы все с октября прошлого года платим взносы). А дома-счастливчики, оказавшиеся в очереди первыми, определены компьютерной программой по ряду заложенных в нее критериев.

Вместе с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком и главой Лунинского сельского поселения В.П. Кудашевой мы проехали по поселкам, чтобы посмотреть, как продвигается ремонт.

В Лунино ремонтируется одно здание – практически единственный жилой дом довоенной постройки в этом поселке. Один дом – в Шмелево, три в Маломожайском и семь в Ульяново.

– По конкурсу который проводила районная администрация, определены шесть подрядных организаций, среди которых есть и неманские, и советские, и калининградские строительные фирмы, – говорит С.Ф. Восковщук. – То, что их несколько, дает определенную гарантию от недобросовестного подрядчика. Наша задача – контролировать работу, чтобы все было сделано качественно и в срок. К лету ремонты по региональной программе на всех 12 домах должны быть завершены.

Неманские вести: Первая дюжина

В Ульяново пять домов из семи, подлежащих капитальному ремонту, стоят на улице Набережной. Дома, действительно, старые, но некоторые очень красивой архитектуры. И можно было бы привести всю улицу в порядок. Беда в том, что не во всех квартирах живут люди, хотя по документам пустующего жилья нет. Например, в доме №22 (на снимке) из четырех квартир две необитаемы.

– Требуем от собственников пустующего жилья, чтобы вставили разбитые окна, почистили квартиры, где сегодня просто залежи мусора, – рассказывает В.П. Кудашева, – если в ближайшее время не сделают, будем штрафовать.

Согласно программе, ремонтируется только общее имущество многоквартирного дома, окна в квартирах таковым не являются, их должны менять за свой счет жильцы. Однако не у всех этот счет имеется…

Но если останутся старые рамы, то даже после капитального ремонта ценою в полтора миллиона рублей должного вида у дома не будет. Да и вокруг как-то все запущено, не прибрано…

Жителю этого дома, Николаю Чистобородову. глава районной администрации пообещал помочь с заменой окон в его квартире, если Николай приведет в порядок придомовую территорию. На том и договорились.

На капитальный ремонт 12 домов в Неманском районе Фондом выделены 22 млн рублей. В результате торгов по определению подрядчика удалось сэкономить несколько миллионов, которые решено направить на ремонт двух-трех домов в начале улицы Победы в г. Немане.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.