Неманские вести

Какое семя, такое и племя

Поговорка эта старая, но актуальности своей не теряющая, считают специалисты Неманского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Неманские вести: Какое семя, такое и племя– Чтобы получить высокий урожай, – говорят Е.Г. Корбаинова и О.Г. Черная, – надо сначала положить в землю семена, и не абы какие. В соответствии с требованиями закона о семеноводстве сев должен производится исключительно сортовыми семенами, происхождение, чисто сортность и кондиционные качества которых подтверждены соответствующими документами. К сожалению, в нынешние времена не каждое сельхозпредприятие может в полном объеме обеспечить собственные потребности в семенах высоких категорий, что уж говорить о мелких фермерах.

По информации специалистов Центра, в общем объеме озимых посевов под урожай 2016 года сортовыми семенами засеяно 75 процентов угодий. Оставшиеся 25 процентов приходятся на долю несортовых, правда, в большей мере доведенных до кондиции, по посевным качествам семян.

На фото: Е.Г. Корбаинова принимает на проверку семена бобов, которые привез главный агроном ООО «Янтарь» Янис Зеберлиньш. Перед посадкой надо точно знать, что ожидать от посевного материала и сколько его потребуется на расчетную единицу площади.

В структуре ярового сева сортовых семян будет порядка 65 процентов. Еще 35 процентов имеющихся сейчас в хозяйствах семян пока признаны несортовыми и подлежат очистке от сорных примесей. Не исключено также, что некоторые предприятия ближе к весне все-таки заменят часть несортовых семян на сортовые, класса «элита».

– Такая ситуация, как в этом году, – отмечает Елена Георгиевна, – не характерна для наших сельхозпроизводителей. Наши основные предприятия, такие как как ЗАО «Труд». ООО «Янтарь», ЗАО «Родина», ИП Марусов стараются использовать при посеве семена только высоких категорий. Но сортовые семена имеют патентообладателя, по закону сеять их можно два года (оригинал и первая репродукция), если оплатить лицензию, то разрешенный срок продлится еще на два года, и семена второй и третьей репродукции также будут считаться сортовыми. Кроме того, наличие соответствующего сертификата позволит хозяйству реализовать излишки своего посевного материала по достойной цене. Однако сам сертификат стоит немалых денег, именно поэтому, стремясь сэкономить, некоторые сельхозпроизводители и не лицензируют свои семена. Это сразу, не взирая на качество, переводит их в разряд несортовых. Реализовать такую продукцию можно будет уже только как фураж: покупать «кота в мешке», поверив лишь на слово продавцу, решится далеко не каждый, ведь с годами семена мутируют, в них накапливаются болезни, и показатели семенного материала заметно ухудшаются.

Идти же на нарушения и использовать несортовые семена земледельцы рискуют не от хорошей жизни. Вслед за ростом курса иностранной валюты резко возросла и цена на семена, значительная часть которых, а рапса – все сто процентов, производится за границей. Раньше сокращать расходы на приобретение элитных семян сельхозпредприятиям помогало государственное субсидирование, но нынешние цены оно. похоже, не догоняет.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.