Неманские вести

Наш генерал

В местном краеведческом музее установлен новый стенд, посвяшённый нашему земляку, генерал-лейтенанту Вячеславу Васильевичу Головченко и его родителям.

Руководитель музея Н.И. Кудимова рассказала, что летом генерал был в Немане и приходил со своей супругой в наш музей. По просьбе Надежды Ивановны он рассказал о своей семье, прислал фотографии родителей и передал в дар музею свой генеральский мундир.

«Этот человек, его целеустремлённость и успехи в военной карьере должны служить хорошим примером для подрастающего поколения», – отметила Н.И. Кудимова.

Неманские вести: Кудимова Н.И.Отец Вячеслава Василий Никифорович прошёл путь от рядового Красной армии до политрука стрелкового полка, начальника особого отдела стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны был начальником особого отдела партизанской бригады имени Чапаева, а затем – командиром партизанской бригады имени Суворова в Белоруссии. С сентября 1944 года, после освобождения Белоруссии, работал директором лесозавода, председателем райисполкома, управляющим Сельстройтрестом. А в 1947 году вместе с женой приехал в Калининградскую область. На Неманском ЦБК работал начальником отдела сбыта, заместителя директора по коммерческой части.

Мать Татьяна Александровна в самом начале войны окончила курсы радиотелеграфистов и ушла на фронт, служила в 206-м отдельном инженерно-саперном батальоне 34-й инженерно-саперной бригады 33 армии Первого Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Белоруссии. Польши, встретила День Победы в Берлине. После окончания войны работала в райисполкоме города Слонима в БССР, а приехав в Неман, стала главным бухгалтером ОКСа на Неманском ЦБК.

Вячеслав Головченко с детства мечтал стать военным. После окончания средней школы в Немане проходил срочную службу в группе советских войск в Германии. Прослужив чуть больше года, поступил в Ленинградское высшее военное артиллерийское командное училище и по окончании его снова был направлен в группу советских войск в Германию. Вячеславу нравилось учиться, и у него были отличные способности. В 1989 году он окончил военную академию им.Калинина (инженерный факультет), а через 8 лет – ещё и военную академию Генерального штаба ВС РФ, получив назначение на должность начальника вооружения – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского (Южного) военного округа по вооружению. Принимал участие в контр-террористических операциях на территории Чеченской Республики в 1995, 1999-2004 годах. В 2008 году – в операции по принуждению Грузии к миру в республике Южная Осетия. После увольнения в запас Вячеслав Васильевич работает на руководящей должности в структуре Южного военного округа. Часто приезжает в родной город, где у него немало друзей.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://spectr-dubna.ru/
http://spectr-dubna.ru/ купить той терьер английский в дубне.
spectr-dubna.ru