Неманские вести

Очистят в лучшем виде

Заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Владимирович Федосеев проверил ход строительства очистных сооружений в Немане.

Неманские вести: Очистят в лучшем виде

В Немане канализационные очистные сооружения мощностью 5 тыс.куб.м. стоков в сутки строятся в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области и программы приграничного сотрудничества. Цена муниципального контракта, заключенного с ООО «Балтлитстрой», составила 536 млн. рублей.

В настоящее время на объекте завершаются общестроительные работы: осталось закончить отделочные работы административно-бытовых помещений и строительство канализационной насосной станции» на которую на днях поступило всё необходимое оборудование.

А монтаж технологического оборудования в цехах на площадке очистных сооружений успешно завершён, и сейчас специалисты из Чехии, где были изготовлены агрегаты для сушки ила, механической очистки стоков и третичной очистки, доводят до нужных параметров узлы и блоки.

Для надёжности и продления сроков эксплуатации сушильной установки ила для неё вместо железных несущих конструкций были изготовлены опоры и стойки из нержавеющей стали, – пояснил директор литовского предприятия – субподрядчика ЗАО «Экоранга» Гельмюс Мажейкис, осуществляющий контроль за монтажом и наладкой технологического оборудования. Он также рассказал, что другие виды оборудования для очистных сооружений изготовлены на лучших предприятиях Германии, Швейцарии, США. России и Литвы, а весь комплекс механической, химической, биологической очистки стоков соответствует самым современным требованиям экологической безопасности. Более того, на аналогичных объектах в европейских странах не используется имеющийся здесь финальный цикл очистки стоков (считай – уже чистой воды для сброса в реку Неман) через мощные песчаные фильтры с последующим ультрафиолетовым облучением и ультразвуковой обработкой. А все отходы, извлечённые через фильтры механической очистки, а также спрессованный и подсушенный ил, загруженные в специальные пластиковые мешки, будут перевозиться на специальную площадку хранения ила. При этом весь процесс работы оборудования выполняется автоматически – в зависимости от объёма стоков и их состава. Диспетчер будет наблюдать за этим на специальных табло и мониторах, где также фиксируются сбои и неполадки функционирования отдельных узлов оборудования.

Андрей Викторович Андреев, руководитель генподрядной организации «Балтлитстрой», отметил, что в регионе нет аналога очистным сооружениям в Немане: занимая не очень большую площадь, они более эффективны и надежны в работе, а главное – будут более экономичны в плане затрат на обслуживание при эксплуатации. А это очень важно для населения и учреждений города, когда эти затраты будут включены в тариф на водоотведение.

Одним из главных вопросов, которые предстояло решить в ходе визита в Неман М.В. Федосеева, – энергоснабжение объекта, где до сих пор нет трансформаторной подстанции.

Глава районной администрации Сергей Фёдорович Восковщук, осведомленный во всех тонкостях технологического процесса работы очистных сооружений, поделился своими мыслями по поводу того, как сократить затраты при снижении суточной мощности переработки канализационных стоков с пяти до трёх тысяч «кубов». Говорили также об обучении персонала для работы на «очистных», организации пуско-наладочных работ и сроках сдачи объекта в эксплуатацию.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.