Неманские вести

Делать выводы пока рано

Январские морозы, доходившие в первой половине месяца почти до двадцати градусов, сновали крепким льдом наши водоемы и проморозили почву вместе с тем, что на ней произрастает. Сейчас всходы озимых культур укрыл от непогоды снежный покров, но то, как растения пережили бесснежный период, очень тревожит наших сельхозтоваропроизводителей.

Главный агроном ЗАО «Родина» Е.В. Аксенов считает, что такое неблагоприятное начало зимовки в любом случае будет иметь негативные последствия для озимых.

– Особенно уязвим в таких ситуациях рапс, – говорит Евгений Валентинович, – но и пшенице может не поздоровиться. Чтобы правильно оценить нынешнее состояние растений, мы направили пробные образцы в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Калининградский» и теперь ждем заключения специалистов.
Мы в редакции решили не ждать, а самим обратиться к ученым и поскорее узнать, насколько ситуация тревожна, и как все-таки пережили озимые посевы декаду морозных и бесснежных дней. Оказалось, поторопились: результаты исследования отобранных растений еще не готовы. Но директор центра, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И. Панасин отметил, что предаваться панике пока преждевременно, так же как и излишне радоваться в случае получения положительных результатов (что очень возможно), ведь впереди еще февраль, который, исходя из многолетнего опыта наблюдений, может преподнести еще и не такие погодные «сюрпризы».

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.