Неманские вести

Ломает судьбы гнев и водка

По информации отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрации, в течение 2015 года на территории Неманского района были выявлены шесть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все детишки в оперативном порядке были устроены в учреждения для детей-сирот, в приёмные семьи, под опеку родственников. Благодаря большой работе специалистов отдела по устройству детей в семью, только один ребёнок из трёх на сегодняшний день остался в приюте. Другие трое определены в приёмные семьи, ещё на двоих оформили опеку.

Причины, резко изменившие судьбы детей, увы, типичны для современного общества. Это не гибель родителей, а асоциальный образ жизни взрослых людей, подвергающих риску жизнь и здоровье своих малолетних ребятишек, не уделяющих им должного внимания и заботы. Страшно сказать, что в трёх случаях дети лишились матерей, которые были признаны виновными в совершение правонарушений и отправлены для отбывания наказания в места лишения свободы. Двоих матерей лишили родительских прав, – а без очень серьёзных оснований у нас этого не делают. И одну мамашу ограничили в родительских правах. Из шести только одна женщина была замужем, и вместе с мужем, к слову сказать, отправилась за решётку. Две матери остались вдовами, другие три – матери-одиночки.

Анализируя статистику предыдущих лет, специалист отдела Елена Фёдорова отметила, что итоги прошлого года свидетельствуют о тенденции к снижению количества детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, приводя пример 2013 года, когда было выявлено двенадцать детей данной категории. В 2014 таких деток было семь. А вот начавшийся год стал в этом отношении нерадостным. В январе четверо детей попали в означенную категорию по причине тяжкой семейной драмы, когда в порыве гнева их мать убила ножом отца. Женщина сейчас под следствием, и её дальнейшая судьба, скорей всего, уже определена. Детишек теперь будет воспитывать тётя.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.