Неманские вести

Объединяемся строго по графику

Мы уже рассказывали читателям о том, что в нашем районе начался процесс, который приведет к преобразованию нашего двухуровнего муниципального образования, состоящего из поселений (первый уровень) и муниципального района (второй уровень) в единое образование – городской округ. О важности и необходимости грядущих перемен говорилось не раз: на районном Совете, на публичных слушаниях, в выступлениях главы района и районной администрации.

Но так же, как и процесс разделения на уровни был долгим и «подробным», так и при объединении предстоит выполнить целый ряд процедур. Напомним о них вкратце.

В ноябре 2015 года районный Совет депутатов выступил с инициативой объединения территорий поселений. После опубликования направил решение в Советы депутатов поселений. И назначил по этому поводу публичные слушания на уровне района. В середине декабря слушания состоялись, их участники инициативу одобрили.

Неманские вести: Объединяемся строго по графику

Назначили свои слушания, чтобы узнать мнение общественности, и депутаты поселений. На днях, а именно 19 января, общественные слушания по вопросу объединения пройдут во всех трех поселениях. Получив «заключение» от народа, депутаты поселений должны будут рассмотреть вопрос об объединении на своих заседаниях, которые намечены на 27 января. Надеемся, что и здесь решения будут положительными. И тогда районный Совет депутатов, приняв соответствующее решение, выступит с законодательной инициативой перед Калининградской областной Думой. Которая, думается, нам в таком «объединительном» законе не откажет.

Далее и начнется, собственно, объединение. Что касается представительных органов местного самоуправления, то мы будем формировать в окружной Совет, избирая в него депутатов. Ныне действующие депутаты поселений должны будут сложить с себя полномочия, а у депутатов районного Совета срок полномочий и без того истекает в 2016 году. Районная администрация, став окружной, примет на себя немногие оставшиеся у администраций поселений функции и будет одним исполнительным органом местного самоуправления в городском округе. Все это должно произойти в текущем году.

Н.ТАМРАЗОВА


УРОВНИ МЕНЯЮТСЯ, ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ

В течение этого года в районе должно произойти объединение трех поселений Неманского муниципального района в единый городской округ. О том, какая работа ведется в этом направлении в Лунинском сельском поселении, мы попросили рассказать его главу Валерию Павловну КУДАШЕВУ.

– В установленный срок мы должны принять решение по преобразованию в городской округ. На 19 января 2016 года назначены публичные слушания, то есть мнение народа мы учтем, после чего сельские Советы депутатов будут выносить решение о присоединении к городскому поселению. В течение года главы сельских поселений будут работать на своих местах, но численность муниципальных служащих у нас уже сокращена до четырёх специалистов. При объединении администрация сельского поселения станет структурным подразделением администрации городского округа, финансироваться будем из бюджета городского округа по смете, то есть у нас не будет своего бюджета.

Полагаю, что основная задача объединения – это повышение эффективности расходов и управления. Бюджеты сельских поселений, как правило, слабые. Эти деньги не позволяют решить ни одной крупной задачи. Когда бюджет будет общий, это позволит, мы надеемся, решать комплексные проблемы. При этом очень важно, чтобы в новом окружном Совете и в будущем отделе сельской администрации были люди, способные отстаивать интересы жителей села. Чтобы они были неравнодушны к людям и умели решить насущные наши проблемы.

Я уже 40 лет работаю в местном самоуправлении. Прошла через сельские советы, исполкомы, сельские администрации и поселения. Конечно, при сельских советах у нас было очень много полномочий, и денег было много. Но тогда были совхозы и колхозы, которые и налоги платили, и сами вели большое строительство. Из всех ранее предложенных вариантов объединения, укрупнения, преобразования этот вижу наиболее приемлемым. Я считаю, что власть будет ближе к нам, и у нас будет солидарная ответственность. Самим нам крупные проблемы сегодня не решить, а сообща мы сможем многое. При новом устройстве будет движение вперед. В одиночку нам не выжить. Единый бюджет позволит поставить все населенные пункты, примерно, в равные условия. Главной задачей, как и прежде, должно остаться стремление всё делать для блага людей. Как будет на самом деле, покажет время. И люди.

Записала Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.