Неманские вести

Сыграем «Пул» и «Карамболь»

Эти непривычные для многих названия никакого отношения не имеют к музыке. Так называют старинные классические игры в бильярд. Но сейчас более распространены игры в «комбинированную», «динамичную» и «классическую пирамиду», где битком служит цветной шар. Пирамиды из белых шаров на зелёном сукне массивных столов с недавних пор разбивают местные любители бильярда в павильоне, открывшемся в городском парке.

Неманские вести: Сыграем «Пул» и «Карамболь»

– Я очень люблю играть в бильярд, – говорит Вардан Агаджанян, арендующий территорию городского парка, – и среди моих друзей немало отличных бильярдистов. Один из них – Исраел Газарян. Он, кстати, одним из первых поддержал моё предложение открыть в парке бильярдный клуб и помог материально. Идея понравилась и главе администрации района Сергею Фёдоровичу Восковщуку. Затраты, конечно, были немалыми, но они того стоят. С первых дней открытия павильона здесь стали собираться любители этой увлекательной игры. Думаю, что со временем мы проведём здесь открытый турнир, чтобы выявить сильнейших игроков и создать команду, чтобы представлять Неманский район на соревнованиях. Хочу предложить городским школам обучать старшеклассников игре в бильярд. У нас есть и тренер. Приглашаю всех: приходите к нам скоротать вечерок или выходной.

Вардан также рассказал, что бильярдные столы и оборудование – очень хорошего качества. Сделаны столы из натурального ясеня и каждый весит 1,3 тонны. Над зелёным сукном игрового поля установлены специальные светильники. От хозяина клуба было интересно узнать, что «домом» в бильярде называется часть игровой поверхности стола между линией дома и передним бортом. Стандартный набор для игры состоит из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых шаров и один цветной шар. О любимом увлечении он может рассказывать много. Кому интересно — послушайте и посмотрите сами.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.