Неманские вести

«Не солите деревья!»

Уважаемые «Неманские вести»! Я постоянно читаю нашу газету и не пропустила то обращение к читателям, где у жителей города просили советов по благоустройству Немана. У меня не совет, а просьба к нашему МУП «Благоустройство» не ставить ящики с песком и солью под деревьями. Ведь соль – это яд для корневой системы дерева, просачиваясь с дождевой водой сквозь почву, она губит растение. Так уже засохла береза возле дома №46 по ул. Победы и погибло дерево перед детской поликлиникой, которое уже спилили. Болеет ель, что растет возле газетного киоска-под ней тоже стоит такой ящик. Неужели других мест нет?

Обидно, что новые деревья в городе не сажают, а те, что есть, не берегут.

Неравнодушный житель Немана, Н.Г.ЯРЦЕВА

«СОЛЬ – НЕ ПРИ ЧЕМ»

С письмом в руках мы проехали по городу и вдоль дорог насчитали немало красных деревянных ящиков с надписью «песок». В них действительно находится песчано-солевая смесь для посыпки дорог и тротуаров в гололед. Честно говоря, ни в одном месте не увидели, чтобы такой ящик стоял ближе полутора-двух метров к стволам деревьев (кроме одного места – напротив военкомата). Что касается ели перед торговым центром, то от нее до ящика метра три…
Вопрос читательницы: «Неужели других мест нет?» мы адресовали директору МУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чону. Вот что ответил на него Владимир Владимирович:

– Всегда, сколько помню, песчано-солевую смесь высыпали просто на землю. Во многих соседних городах продолжают так делать, и никому, очевидно, это не мешает. Учитывая, что в открытом виде смесь быстрее «расползается», мы засыпаем ее в закрытые ящики. Почему ставим у кромки дороги? Чтобы при угрозе гололедицы наши дворники были оперативно обеспечены материалом для посыпки тротуаров.

Конечно, было бы более эстетично а, возможно, и более экологично, держать песок с солью в пластиковых закрытых кейсах, какие ставят в Калининграде. Но покупка таких приспособлений требует дополнительных финансовых средств. К тому же, на мой взгляд, причин для беспокойства нет. Рассудите сами: сотни килограммов песка с реагентами высыпает за зиму на дорожное полотно «Райавтодор», мы сыпем тоже самое на тротуары. Все это в итоге сметается к обочинам, и если это было бы так губительно, как пишет жительница Немана в своем письме, все деревья вдоль дорог уже давно бы высохли. К счастью, это не так.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.