Неманские вести

У должников 3 пути

Общая задолженность по плате за наем муниципального жилья сегодня составляет более 2 млн 300 тыс. рублей. При том, что собираемость этих платежей низкой не назовешь: 81% от начисленного. То есть не платит пятая часть квартиросъемщиков, и это, как правило, одни и те же люди.

И еще несколько цифр, чтобы понять, как важна, в том числе и для самих нанимателей, своевременная оплата муниципального жилья. За 11 месяцев текущего года платежей за наем муниципальных квартир поступило в объеме 1 млн 922 тысячи рублей. На капитальный ремонт муниципального жилфонда за это же время из местного бюджета потрачено около трех миллионов рублей. Требовалось, конечно, гораздо больше. И сделали бы больше – при полной собираемости платежей.

– Сегодня средняя плата за наем одной муниципальной квартиры составляет 350 рублей в месяц (где-то больше, где-то меньше – в зависимости от года постройки здания). И чтобы накопить на одно, скажем, новое окно, семья должна платить два-три года. А требующих замены окон в жилом фонде много, потому что большая его часть-довоенной постройки, – говорит начальник отдела по земельным ресурсам и муниципальному имуществу Н.И. Кузина. – А еще котелки, двери, полы и гак далее…

Наталья Ивановна в беседе с корреспондентом «Неманских вестей» рассказала, какая работа проводится с неплательщиками, и какие видятся пути решения проблемы накопившихся долгов.

Только за 11 месяцев этого года отдел по земельным ресурсам и муниципальному имуществу собрал и передал в управление по правовым вопросам районной администрации информацию я’1я подготовки судебных исков по 334 нанимателям, общая сумма задолженности которых превышает один миллион 77 тысяч рублей. Ежемесячно администрация направляет в суд по 30-40 исков к задолжникам. После того, как суд принимает решение о взыскании долга (а отказов по искам практически нет), ответчик либо расплачивается добровольно, либо за дело берутся судебные приставы.

В большинстве случаев им удается взыскать требуемое. Однако дело заходит в тупик, когда приставы прекращают исполнительное производство с формулировкой «в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества». И таких случаев, увы, немало.

Тогда администрации района ничего не остается, как прибегнуть к крайним мерам – переселению должника в квартиру меньшей площади и с худшими условиями. То есть в общежитие с общими удобствами и нормативом проживания – 6 кв.м на человека. Таких общежитий (или маневренного фонда) в районе еще предостаточно, выселять есть куда, и администрация готовит для этих целей несколько помещений. А освободившиеся квартиры будут предоставляться очередникам.

Есть для неплатежеспособного съемщика вариант вполне щадящий, но тут ему самому следует «пошевелиться» и не доводить дело до суда. Если человеку действительно нечем платить за наем муниципального жилья, он может обратиться в администрацию с заявлением о признании его малоимущим в целях освобождения от платы сроком на один год. Через год, если его материальное положение не улучшится, обращение можно повторить. Какие подтверждающие документы для этого требуются, можно узнать в отделе по земельным ресурсам и муниципальному имуществу районной администрации (ул. Победы, 34, каб.6).

Есть, наконец, вариант для тех, кто не может (или не желает) платить за наем муниципальной квартиры: сделать ее своей собственностью. Осталось два месяца, чтобы воспользоваться этой возможностью, так как приватизация муниципального жилья завершается 28 февраля 2016 года.

– Сегодня в peecтpe муниципальной собственности значатся 1620 муниципальных квартир (не считая аварийных), что составляет 20% от всего жилищного фонда района. Плата за наем муниципального жилья была введена в 2004 году и с тех пор повышалась несколько раз. Не станет исключением и следующий год: плату за наем придется повысить, а работу с неплательщиками вести жестче, – подводит итог нашей беседе начальник отдела по земельным ресурсам и муниципальному имуществу. – Иначе требующие ремонта муниципальные квартиры его просто не дождутся.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.