Неманские вести

Время объединяться

Тема состоявшихся на минувшей неделе в администрации муниципалитета публичных слушаний – объединение поселений муниципального района в городской округ – не вызвала у слушателей полемики. К объединению, похоже, все готовы давно.

Прожив в районе, разделенном на три поселения, шесть лет, люди не увидели в этом дроблении никаких преимуществ. Да, стало больше администраций, больше кабинетов, больше депутатов и глав, но именно от этого жизнь не улучшилась. Идея большей самостоятельности муниципалитетов, ради которой (согласно 131-му федеральному закону) вводилась двухуровневая система управления, из-за нехватки финансов оказалась мертворожденной.

Какая самостоятельность с пустым карманом? Это – для властей.

А для простых граждан – только мороки больше с возросшим количеством кабинетов и чиновников, на зарплату которых уходят и без того скудные финансы поселений. Хорошо еще, что в 2009-м году власти района разделили его только на три поселения, а не на семь, как, скажем, в соседнем Краснознаменном… Наш район – девятый в Калининградской области, в котором депутаты выступили с инициативой объединения территорий обратно в округ. Однако движение в сторону сокращения административных ступеней мы начали едва ли не первые в регионе. Сначала «закрылась» городская администрация, передав свои полномочия районной, затем по этому же пути пошла администрация Жилинского сельского поселения. Сейчас, похоже, «дозрели» и остальные.

Перед участниками публичных слушаний выступили глава района Н.И. Зайцева и глава администрации района С.Ф. Восковшук, еще раз напомнившие основные преимущества городского округа перед муниципальным районом.

Это: единое и более эффективное управление, единый бюджет, сокращение числа чиновников, которое позволит исключить дублирование функций и направить сэкономленные средства на социальные программы. Особо отмечено было то, что подразделения администрации в поселениях останутся, что личных документов гражданам менять не придется, а сельские льготы сохранятся.

В итоге публичных слушаний было принято решение одобрить инициативу районного Совета депутатов об объединении территорий городского и двух сельских поселений района в одно муниципальное образование и обратиться к жителям этих поселений за поддержкой данной инициативы.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.