Неманские вести

Самый нужный фонд – пенсионный

Пенсионный фонд России является крупнейшей системой оказания социальных услуг. Фонд производит выплату пенсий в соответствии с пенсионными правами граждан и действующим законодательством РФ. Его бюджет утверждается Государственной Думой. Сегодня фонд выплачивает пенсии более 40 миллионам пенсионеров и социальные выплаты около 20 миллионам льготников.

Государственный Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета. Тогда же возник новый механизм выплаты пособий, пенсий и финансирования, средства на которые стали формироваться поступлениями обязательных страховых взносов граждан и работодателей.

Средства Пенсионного фонда направляются на выплату пенсий по возрасту, при потере кормильца, за выслугу лет, по инвалидности, компенсации пенсионерам, а также – пенсии военнослужащим, материальную помощь инвалидам, одиноким матерям, пособия на детей, пенсии пострадавшим от Чернобыльской АЭС, инфицированных вирусом иммунодефицита и другие.

Начиная с 2005 г. Пенсионный фонд стал начислять ежемесячные денежные выплаты и предоставлять государственную помощь в виде набора социальных услуг.

Соглашением между Пенсионным фондом РФ и администрацией Калининградской области от 12 февраля 2001 года региональному Отделению ПФР переданы функции назначения и выплаты пенсий в Калининградской области. Так в нашем регионе появилась Единая Пенсионная служба, в состав которой вошли восемь государственных учреждений. В их числе – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Советске, в состав которого входят 10 структурных подразделении, включая Неманский сидел.

Всего шесть человек в Неманском отделе занимаются большим объёмом работы, ответственно и профессионально выполняя свои обязанности. Возглавляет отдел Людмила Ивановна Тетюхина. В её подчинении – ведущие специалисты-эксперты Наталья Петровна Барчене и Евгения Павловна Булычева, специалисты-эксперты Ольга Андреевна Васильева и Людмила Валерьевна Иванова, специалист 1 разряда Стелла Анатольевна Кожанова.

– Мы работаем с людьми. И это требует терпения, такта, внимания, – говорит Людмила Ивановна Тетюхина. – При назначении пенсий но возрасту проводится предварительная работа по сбору необходимых документов. Мы проводим оценку этих документов, чтобы выбрать наилучший вариант по заработной плате, запрашиваем справки в архиве. Копии всех документов хранятся в электронной базе данных и на бумажных носителях. Контрольная группа сотрудников в УПФР г. Советска проверяет все документы и начисления.

Людмила Ивановна рассказала, что сейчас минимальный прожиточный минимум пенсионера – в целях установления федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам – составляет 7161 рубль, а в будущем году он увеличится до 8803 рублей. Средняя пенсия по району – 10700-10800 рублей. С 2007 г. Пенсионный фонд выдает сертификаты на государственный материнский семейный капитал. В этом году с заявлениями на его получение обратились 128 человек, распорядились средствами 90 человек. А всего на учете для получения этих средств – около тысячи семей Неманского района. С мая текущего года по закону из этой суммы можно единовременно получить 20 тысяч рублей, и такой возможностью уже воспользовались порядка 400 семей. Людмила Ивановна напомнила, что в этом году сумма материнскою каптала составляет 453026 рублей.

В Неманском отделе ПФР всегда многолюдно. И каждый посетитель непременно получает необходимую информацию но своему вопросу, а после оформления документов становится получателем пенсии или пособия. Люди понимают, как важна работа сотрудников управления Пенсионного фонда и всегда благодарят их добрыми словами за помощь.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.