Неманские вести

Жизнь в Немане – мой «светлый путь»

В 1949 году 13-летняя Валя Жаркий а вместе с мамой приехала в Неман. В ту пору, потеряв четыре школьных года из-за войны, она еще не знала, что в этом городе пройдут ее самые счастливые годы, и что первую учительницу Валентину Ивановну будут помнить десятки неманцев, благодарных ей зато, чему она их научила.

Неманские вести: Жизнь в Немане – мой «светлый путь»

Семья Жаркиных жила в Смоленской области, в городе Рудня. Отец и брат Вали ушли на фронт, а они вместе с мамой остались в оккупированном немцами городе.

– Я смутно помню то время. – рассказывает Валентина Ивановна, – мне было шесть лет, когда началась война… Во время оккупации жили в землянках, бывало и по несколько семей в одной такой «яме». К стенам крепились кровати, что-то вроде нар, чтобы больше человек могли поместиться в землянке. Все мы жили одной идеей – побороть страх и пережить войну. Город три раза переходил от «наших» к немцам, постоянно были слышны выстрелы и взрывы. Однажды всех жителей погрузили в сани и повезли в неизвестном направлении, но на пути встали наши партизаны, они отвоевали нас, открыли дорогу и вскоре мы уехали на Урал.

На Урале прожили до 1944 года, мама работала на овощном хозяйстве. Но оставаться в тех местах мама не хотела, и мы вернулись на Смоленщину. Родная Рудня была полностью разрушена, и мы поехали к маминым родственникам в город Демидов. Там я даже ходила в школу, в небольшом здании собирали детей, и мы учились. Писать было не на чем, да и нечем, хорошо помню только одну книгу – «Родная речь», по которой мы учились читать всем классом.

Неманские вести: Жизнь в Немане – мой «светлый путь»В день объявления победы советских войск над фашистской Германией нас отпустили с уроков и сказали бежать по домам и землянкам – рассказать, что мы победили. Мы в рассыпную кинулись по городу, забегали в дома и кричали, что война окончена. Люди нас обнимали, целовали! Детей, принесших счастливую новость, которую с надеждой ждали каждый день, хватали на руки и плакали вместе с нами.

Война забрала у нас папу и брата, с фронта они не вернулись… Моя мама, Прасковья Алексеевна, и еще две женщины, которых сплотила одна беда, решили по переселению ехать в Калининградскую область.

Мы приехали в Неман – тогда еще Рагнит. В тринадцать лет я пошла в пятый класс. Мама устроилась работать на ЦБЗ, и нам дали квартиру в доме на «зеленом треугольнике», как его сейчас называют.

После окончания семи классов, передо мной встал вопрос, куда поступать дальше. Многие, наверное, видели фильм «Светлый путь», с Любовью Орловой в главной роли. Там она сыграла ткачиху и стала кумиром миллионов, примером того, как простая деревенская девушка нашла свой путь в жизни. В моей памяти плотно засел этот образ, и я очень хотела поступить в швейный техникум. Учебных заведений в то время было немного, и учиться на швею нужно было в Москве. Когда сказала маме о своем желании, она ответила: «Валечка, ну какая Москва? Мы не потянем…» Так и случился переломный момент в моей жизни, я решила поступать в педагогическое училище в Советске.

Начался самый прекрасный, самый интересный этап моей жизни – студенческое время – мой «светлый путь».

Я, возможно, и ошибусь, но все же скажу свое мнение: молодежь наша была активней нынешней, у нас не было телефонов и компьютеров, в которых сейчас замыкаются ребята. Каждый день мы старались сделать интересным, гуляли по улицам, встречались, общались. Дружили крепко, с моей подругой Лилей, с которой мы познакомились в училище, мы дружим до сих нор.

Наш Неман был очень живым городом. Летом на улицах и в скверах собиралась молодежь. Излюбленным местом встреч был танцевальный клуб – в здании, где сейчас находится аптека «Целитель». Там девушки знакомились с будущими мужьями – в городе была воинская часть, где служило много парней. Рядом с нынешним Сбербанком находилась летняя танцплощадка, именно такая, как показывают в старых фильмах, с яркими огнями и живой музыкой.

Было много красивых мест, которые сейчас, увы, остались только в воспоминаниях. На берегу Немана в то время был отличный пляж, где все купались и загорали, никто не боялся «грязной воды», закаляясь в этой речке, выросло не одно поколение здоровых детишек. А в старой крепости, например, располагался рынок.

В 1955 году я закончила училище и сразу же устроилась учителем начальных классов в семилетнюю школу, которая располагалась в здании столовой второй школы. Я решила быть учителем именно начальных классов, потому что очень люблю маленьких детей, думаю, что могла бы быть и воспитателем в детском саду. В 1972 году перешла в первую школу, где проработала еще почти 30 лет.

В Немане я познакомилась со своим мужем Геннадием Зевакиным. Наверное, все же есть какое-то провидение, потому что он оказался родом из Рудни, моего родного города, но встретиться нам суждено было только здесь. Мы вырастили двух сыновей – Валерия и Германа, которые уже давно нашли себя в жизни, построили семьи, и сейчас живут в Москве и Калининграде.

…На первой в своей жизни школьной линейке Валентина сломала каблук. Она решила, что это плохая примета, и что, возможно, и не стоило ей становиться учителем… Но теперь в приметы она не верит, потому что за годы работы в школе дети и их родители узнали Валентину Ивановну Зевакину как прекрасного педагога, а коллеги – как хорошего товарища. Звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения» так же подтверждают, что в выборе профессии Валентина Ивановна не ошиблась!

В. ЧЕРНЫШОВА,
фото из семейного архива В.И. Зевакинюй

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Sneginka.kz
Ремонт бытовой техники в алматы ремонт холодильников индезит алматы sneginka.kz.
sneginka.kz