Неманские вести

Бюджет – критический

Каким будет следующий финансовый год, обрисовал на общественных слушаниях по проекту бюджета-2016 глава районной администрации С.Ф. Восковщук.

После доклада начальника управления финансов А.В. Богрова, не вызвавшего у присутствовавших особых вопросов, глава администрации решил пояснить ситуацию, возможно, невидную неискушенному взгляду за множеством цифр, столбцов и таблиц.

Бюджет будущего года Сергей Федорович назвал критическим.

Собственные доходы районной казны невелики и прогнозируются в сумме 62,5 млн рублей (из них почти половина – подоходный налог). Дотация из областного бюджета тоже очень скромная – 31 млн рублей. Ее величина не меняется последние три года, начиная с тех «тучных» лет, когда вовсю шло строительство атомной электростанции, пополнявшее доходы в местный бюджет хорошим НДФЛ от подрядчиков и субподрядчиков стройки… Сегодня, увы, ситуация на строительстве кардинально поменялась, доходы упали, а дотация не выросла.

Конечно, есть еще субсидии (11 млн рублей) и субвенции (178 млн рублей), но это – целевые деньги на выполнение определенных полномочий или реализацию программ (например, 44 млн рублей предназначены на поддержку сельского хозяйства). Ни субсидии, ни субвенции нельзя потратить на муниципальные нужды, такие, например, как благоустройство территорий, ремонт тротуаров, капремонт жилого фонда, реконструкцию водоводов или уличное освещение… А тех денег, которыми муниципалитет может распоряжаться самостоятельно (доходы плюс дотация), недостаточно даже на заработную плату в полном объеме работникам бюджетных организаций…

Есть, как сказал глава районной администрации, два пути: либо сокращаться, либо зарабатывать. Однако проводить сокращения – учитывая ситуацию на рынке труда, – значит множить число безработных.

Остается – зарабатывать… И здесь С.Ф. Восковщук напомнил, что в текущем году, несмотря на слабость собственной доходной базы и все трудности с пополнением казны, бюджет Неманского района – впервые в истории муниципального образования! – приблизился к миллиарду рублей. Это произошло за счет строительства и реконструкции многих объектов на территории района. То есть, как подчеркнул глава районной администрации, каждый заработанный бюджетный рубль привлек 10 рублей инвестиций.

Деньги эти не пришли сами собой. Администрация района инициировала, готовила и защищала проекты, областное правительство включало их в инвестиционные программы, по которым шло финансирование. Поэтому только инициатива, только активность и усиленная работа всей администрации (сотрудников которой на слушаниях было большинство), всех муниципальных учреждений и предприятий помогут району выжить в следующем непростом году.

Участники слушаний проголосовали за то, чтобы представленный проект бюджета на 2016 год был вынесен на рассмотрение районного Совета депутатов. А глава района Н.И. Зайцева, проводившая публичные слушания, озвучила инициативу от имени депутатов обратиться в областное правительство с просьбой об увеличении дотации Неманскому району.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.