Неманские вести

Пекли, печем, и будем печь!

Каждому жителю Немана знаком аромат свежей выпечки, который с самого утра разносится окрест магазина «Кулинария», что на улице Победы. Его владельцы уже больше 20 лет стараются поддерживать традиции «народного любимца» – одного из старейших магазинов в городе.

Вячеслав Михайлович и Ирина Адамовна Заворохины приобрели здание кулинарии в 1995 году, и с той поры заботятся о том, чтобы их цех не только производил всеми любимую выпечку, но и расширял ассортимент.

– Когда мы переехали в это здание, у нас даже не было мысли прекратить производство пирожков и булочек, – вспоминает Ирина Адамовна. – Конечно, это большое помещение, в котором можно было сделать все, что угодно, но это ведь было и всеми любимое место, булочная, в которую каждый день приходили люди.

Неманские вести: Пекли, печем, и будем печь!

Сейчас трудно сказать, сколько же лет этому магазину, но в моей памяти сохранились воспоминания из детства, как мы с родителями покупали здесь торты. Тогда это был магазин «Минутка», где прямо в зале, встав за стойку, можно было перекусить пирожком с кружкой горячего чая. Значит, можно предположить, что нашей кулинарии уже точно больше сорока лет.

После окончания университета работать в магазин пришел и мой сын. Он тоже любит это место, и я уверена, что нам с мужем есть, кому передать пекарню.

Понемногу мы расширяем производство: летом увеличили помещение, а недавно купили еще одну печь. Двадцать лет назад магазин предлагал всего пятнадцать видов кондитерских изделий, а сегодня их около пятидесяти. Вот недавно у нас появились профитроли с сыром, рецепт которых нашел мой муж. Сами пекари также придумывают новые рецепты, например повар Армине Нерсисян «открыла» для нашего магазина греческое печенье с орехами и слоеную гату.

Многие покупатели думают, что нашей продукцией являются лишь изделия из мягкого теста, а печенья и трубочки – фабричные, так вот, вся кондитерская продукция тоже наша, приготовленная руками наших кулинарниц.

Покупатели у нас практически все постоянные, многие ходят сюда десятки лет, кто-то за нашим фирменным бисквитом, кто-то за эклерами – у каждого клиента есть любимый продукт.

Повар Армине Нерсисян работает в «Кулинарии» уже тринадцать лет и работу свою очень любит:
– Наверное, скажу очевидное, но выпечка веема получается вкусной, если повар вкладывает в нее душу. Я даже не могу представить себя на другой работе!

Такое же мнение и у ее сотрудниц – Инессы Дорофеевой, Жанны Рустамовой и Светланы Конышевой, которые тоже выпекают для жителей Немана любимые сладости. На работу женщины приходят к шести утра, чтобы к открытию магазина на прилавках уже лежали свежие булочки.

– Скоро начнутся новогодние корпоративы и праздники, – говорит Ирина Адамовна. – а значит, будет много заказов на пироги и торты. Так приятно кормить людей! Мы будем стараться, чтобы теплая выпечка согревала людей каждый день, а кому-то, возможно, напомнила о своем детстве.

В.ЧЕРНЫШОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.