Неманские вести

Когда деревья были большими

История со скульптурой медвежонка, рассказанная в письме нашей читательницы и, кстати, пока так и не завершенная, вызвала целую волну воспоминаний у неманцев, которые помнят старый облик города и хранят фотографии, запечатлевшие его.

Неманские вести: Когда деревья были большими

Но, как нам кажется, люди вспоминают не только, и не столько, утерянные архитектурные элементы и объекты, сколько неразрывно связанную с ними во времени, пору своей замечательной молодости…

Вот и Мария Ефимовна Степаненко зашла в редакцию, вроде бы только за тем, чтобы поддержать идею местной власти о переносе статуи женщины с ребенком на руках и голубем, томящейся за решеткой возле второй фабрики, в скверик, который планируется обустроить возле МАОУ СОШ №2 на перекрестке улиц Октябрьской и Советской. «Не должна быть женщина брошенной, а здесь для нее очень хорошее место», – заявила она едва ли не с порога. А потом стала припоминать, где скульптура стояла в прежние годы, и еще, еще…

Так мы и узнали, что Мария Ефимовна приехала на новую российскую территорию в числе первых переселенцев сразу после войны в 1945 году.

Ее трудовая биография началась под Краснознаменном, в совхозе Бородино. В Неман Мария Ефимовна перебралась в 1948 году, узнав о наборе в школу ФЗО. А еще через год, закончив обучение, стала работать на бумажной фабрике старшим резчиком.

– После войны в городе было много развалин, – вспоминает ветеран, – и мы их расчищали. Но и красивых мест, которыми нельзя было не залюбоваться, сохранилось немало. В одном из них располагался фонтан с медведями – любимый объект для фотографирования горожан. Были в городе и другие красивые фонтаны, к сожалению, все они тогда уже не работали. А еще на участке между зданиями, где сегодня разместились детская поликлиника и городской суд. было красивое озеро, и там тоже стояли скульптуры медведей. «Интересное было время: я работала на заводе, занималась спортом, имела значок ГТО, – рассказывает ветеран. – Потом меня направили на Дальний Восток в «Мостострой №418» на строительство моста через реку Даубиха. После этого моста были еще и другие, и в карьере я подросла до бригадира. С Дальнего Востока меня перебросили в Северный Казахстан, работала и там. Позже звали работать и жить в Москву, но я спала и видела Неман и свой любимый завод. А когда, наконец, вернулась, оказалось, что мое место занято. Работала в ДЭО, на заводе стройконструкций, потом 15 лет в школе, а последние 22 года на почте. На пенсию пошла в семьдесят лет, да и то не потому, что не справлялась. Сейчас тоже тружусь помаленьку на даче, держу огород».

Другая наша читательница передала в редакцию карточку, сделанную в 1967 году. На ней фотограф запечатлел прогулку малышей из детских ясель, размещавшихся на улице Октябрьской. Смешные щекастые малыши дышат свежим воздухом на лужайке перед «верхним» озером. В руках у многих зонтики для защиты от яркого солнышка. А пацаненку на переднем плане фотографии солнце нипочем, ведь у него в руках настоящая гармошка. Замечательное было время…

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.sewing-house.ru/
http://www.sewing-house.ru/ швейные и вязальные машины купить.
www.sewing-house.ru